Все записи

Создаём презентацию мечты. Часть 4

Продолжаем говорить о создании презентаций.

В современном обществе с созданием презентацией, и с презентациями как таковыми, может столкнуться каждый. От медицинского работника на презентации результатов работы отделения до крупного чиновника, от основателя стартапа перед инвесторами до студента. Надеюсь, что тебе помогут мои советы.

------------------------------------------------------

Принцип 4. Постарайся создать историю!

В одном из прошлых постов мы с тобой говорили о заголовках слайдов - постарайся выразить основную мысль (вывод из содержания слайда) в заголовке.

Но презентация - это больше, чем просто набор слайдов с правильными заголовками. Презентация должна быть историей, рассказанной тобой аудитории.

Речь не обязательно идёт о живой презентации перед людьми, презентация может и должна рассказать историю даже в твоё отсутствие, будучи напечатанной на бумаге.

"Историю" легче складывать из заголовков всех слайдов презентации. То есть, если сложить все слайды по порядку так, чтобы виднелись только заголовки, перед читателем должен предстать как бы связанный, полноценный рассказ.

У тебя есть какие-то данные, какие-то факты, результаты твоей работы или анализа. С одной стороны, тебе хочется многое сказать, с другой стороны, есть риск "забросать" аудиторию набором не всегда очевидно связанных фактов.

Я стараюсь сначала сесть и написать историю своей презентации, как если бы я писал рассказ. Если какой-то анализ или факт выбивается из общей истории - его приходится убирать, несмотря на всё сожаление.

Также не должно быть выводов или рекомендаций, не подкрепленных достаточным анализом, фактами.

После этого я становлюсь на сторону потенциальной аудитории своей презентации. Всё ли мне понятно? Не кажется ли что-то лишним? История идёт "плавно" или есть странные "скачки" и "разрывы"?

При этом, в отличие от литературного рассказа, я стараюсь основные выводы и рекомендации презентации дать в самом начале (да-да, по аналогии с заголовком слайда). Если презентация состоит из нескольких разделов, то я стараюсь поместить слайд с основными выводами и рекомендациями в начало раздела.

Зачем это нужно? Существует риск, что аудитория "устанет" пока ты будешь идти к главному, внимание будет рассеиваться. Пока ты дойдешь до своего главного слайда, слайда, где написано, чего ты хочешь от аудитории, внимание будет рассеяно, аудитория напряжена ожиданием: "к чему он ведёт?".

Это в упрощенном виде "принцип пирамиды", которым пользуются консультанты.

Если использовать данный принцип, когда презентация состоит из нескольких разделов, ты делаешь ее более "масштабируемой". Представь, презентация состоит из 3 разделов, в каждом по 10 слайдов. Внезапно, тебе нужно сделать презентацию перед очень важным человеком на 3 слайда, на 3 минуты. В таком случае, можно взять первый слайд с основными рекомендациями и выводами из начала каждого раздела.

А если нужна презентация только на 1 слайд, на 1 минуту?! Возьми самый первый слайд презентации с общими выводами по всем разделам.

-------------------------

Как и в любом деле, в создании презентаций помогает практика. Попробуй свою следующую презентацию сделать, следуя этим принципам.


С Уважением,

Аскар

Создаём презентацию мечты. Часть 2.
Создаём презентацию мечты. Часть 1.
Создаём презентацию мечты. Часть 3
"Закономерности и неудачи мы придумываем сами"
Один день из жизни мобильного агента ЕНПФ
Как выглядеть умным во время совещаний