Все записи

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 4.

Бехзод Артыков, старший менеджер департамента консалтинга в компании «Делойт» в Каспийском регионе, рассказал о боксе и международном спортивном мероприятии, в котором ему удалось поучаствовать.

Здравствуйте, Бехзод! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я из Узбекистана, хотя родился в Москве. В 2004 году поселился в Токио, оттуда на год уезжал в Вашингтон, где проработал один год, затем вернулся в Токио, чтобы получить степень MBA. После двух лет учебы я устроился работать в банк HSBC, проработал там три года и перебрался в Гонконг, где еще 4 года трудился в банковской сфере. Друг пригласил меня работать в Казахстане, и в конце 2014 года я приехал в Алматы.

Сколько вам было лет, когда начали заниматься спортом?

Спортом я начал заниматься с ранних лет, поскольку мой отец спортивный человек, и в детстве я часто ходил с ним в горы. Я занимался плаванием, потом дзюдо, а в 12 лет увлекся боксом. Посещал тренировки по кикбоксингу три года, но забросил. Возвращался я к занятиям боксом дважды – сначала на втором курсе института, на год, и потом только в 32 года.

Кто повлиял на ваш выбор?

Выбор я сделал самостоятельно. Изначально отец записал меня на дзюдо, но я сам перешел на бокс.

Для меня бокс чем-то похож на игру в шахматы, это тот вид спорта, который требует концентрации, серьезной дисциплины, выносливости и своевременного принятия стратегических решений. Поэтому мне всегда и нравился бокс.

В 32 года, будучи в Гонконге, я узнал о ежегодной благотворительной акции в поддержку детей, подорвавшихся на минах после вьетнамской войны. Данное мероприятие проводится ежегодно в отеле Intercontinental, куда приходят многие представители средств массовой информации и различные приглашенные гости. На соревновании собираются все банкиры, юристы, сотрудники офисов, так называемые «белые воротнички». Их готовят к поединкам четыре месяца. Все собранные средства идут на пожертвования детям.

Мероприятие широко рекламируется СМИ, что дает возможность привлечь больше народу и организовать благотворительный сбор денежных средств. Меня это заинтересовало, и я решил поучаствовать.

Как вам удалось стать участником?

Сначала на брифинге организаторы рассказали о том, чего ожидают от мероприятия, сколько времени дается на подготовку, что требуется от участников. После этого я подал заявку, и мою кандидатуру утвердили. Всего отбирается 20 участников, в том числе две девушки, выделяется четыре месяца на подготовку. У организаторов есть соглашение с одним из гонконгских залов для занятия боксом, там и проходят все тренировки. За две недели до боя назначается оппонент. Бой состоит из трех раундов по две минуты.

Как вас готовили? Отличается ли подготовка в Гонконге от подготовки в Казахстане?

Американская школа бокса отличается от русской, и в Гонконге больше прослеживается американская школа. Подготовка была на профессиональном уровне. Из 20 участников примерно 40% сразу отсеялись через одну-две недели, так как не выдержали нагрузки на тренировках. Их заменяли теми, кто в запасе. Тренировки проходили три раза в неделю после работы и были весьма интенсивными. В итоге после четырех месяцев такого ритма остались самые стойкие и те, кто смог собрать какие-то донорские деньги.

Как происходил сбор денежных средств на благотворительность?

Каждому участнику необходимо было выкупить два стола, места не должны оставаться пустыми. За одним столом 12 посадочных мест. Стол обходится в среднем в 4000 долларов США. Одно место за столом стоит 300-350 долларов США, чем ближе к рингу, тем дороже. Я пригласил своих друзей и клиентов, и мои столы были заполнены. Спасибо моим друзьям и коллегам в Гонконге, которые не пожалели своих средств и пришли посмотреть бой и поддержать меня.

У вас были соперники из других стран. Чем они отличаются? Может быть, техникой?

На соревновании в Гонконге в основном были британцы. Для них занятия спортом обязательны в школе и университете, и многие из них выбирают регби. Регбисты, как правило, очень сильны и выносливы, имеют отличную физическую подготовку. Я этим похвастаться не мог, ведь после 20 лет я не занимался спортом в течение 12 лет.

Мой оппонент был младше меня на 9 лет, регбист. Он работал пилотом, летал в Сан-Франциско один раз в неделю, а все остальное время тренировался, посещал подготовительные занятия три раза в день.

Я же работал в банке с 8:30 до 20:30 и мог посещать занятия только один раз в день. Иногда получалось выкроить время и на несколько тренировок. Утром после подъема в 5:45 я отправлялся в зал перед работой, затем тратил на тренировку свой обеденный перерыв и, конечно, занимался подготовкой к турниру после работы.

По моим наблюдениям, европейцы лучше подготовлены и предрасположены к физической нагрузке, нежели ребята из нашего региона.

Казахстан и страны СНГ на передовых позициях в мировом боксе. В Гонконге вашу страну узнавали? Были ли вы фаворитом среди болельщиков и гостей на благотворительном мероприятии?

В Узбекистане нет боксеров, которые пользуются такой славой, как Геннадий Головкин в Казахстане. У нас есть боксер Руслан Чагаев, его называют «белым Тайсоном», он не столь широко известен. В Гонконге я всегда говорил, что я из Узбекистана, но мою страну плохо знают в Гонконге, приходилось объяснять. Казахстан более узнаваем среди всех стран Средней Азии.

Школа бокса, которую я получил в детстве, отличается от той американской, которую преподавали в Гонконге. У них другой стиль, и меня переучивали под него. Например, учили стилю стойки, тому, на какой ширине должны стоять ноги, на какой высоте должны быть руки, как защищаться. Американская школа основана на профессиональном боксе, а наша, советская, опирается на любительский бокс, в этом и разница.

Когда я приехал в Казахстан и начал заниматься боксом в Fidelity, мой тренер снова перестраивал меня на советский стиль бокса. Он говорил мне, что я слишком открываюсь, что руки слишком опущены. У меня заняло месяца два-три вернуться к старой школе.

Где вы тренируетесь в Алматы?

Сначала я тренировался в Fidelity с личным тренером, но последние полгода совсем не было времени на бокс, так как я женился и начал работать в «Делойт». Я планирую возобновить тренировки, но еще пока не выбрал клуб, многие рекомендуют Dostyk – скорее всего, туда и пойду.

Приходилось ли вам сидеть на специальной диете, сбрасывать вес?

Да, в Гонконге я сбросил 12 кг за полтора месяца. Диета была строжайшей, состояла из коричневого риса, вареной куриной грудинки, салата и протеинового напитка, никакого алкоголя, пива, вина. Все жирное исключалось, углеводы дозировались.

Что самое сложное в боксе?

Самое трудное − заставить себя проснуться в шесть утра и бегать. В боксе должна быть дисциплина, всему остальному можно научиться. Именно самостоятельная мотивация дается труднее всего, когда необходимо перебороть все другие мысли и выделить занятиям полтора часа в день. Когда входишь в ритм, уже легче.

Кто Ваш кумир?

Мухаммед Али. Я считаю его лучшим атлетом столетия, и не только атлетом, но и мыслителем. Это легендарный человек, учитывая то, что он не умел ни читать, ни писать, а мыслил очень ясно и глубоко, не говоря уже о том, как он боксировал. У него был свой стиль ведения боя, отличающийся от остальных. Мухаммед Али является самым быстрым боксером-тяжеловесом на сегодняшний день.

Какой совет Вы можете дать начинающим боксерам или тем, кто уже тренируется?

Многие думают, что бокс опасен из-за риска получения травм, в особенности головы. Я согласен, с медицинской точки зрения такие травмы не несут ничего хорошего, но есть меры защиты. Многие путают бой со спаррингом. Тем, кто начинает, могу сказать следующее. Все те навыки, которые хочешь получить в боксе, нарабатываются во время спарринга. Поэтому я советую не бояться их. Выбирайте правильного спарринг-партнера, опытные оппоненты не бьют сильно и не травмируют противника. За то время, что я тренировался и спарринговался, получил травму лишь раз, и то, это был локоть. Совет новичкам − не бойтесь, это прекрасный вид спорта. Лыжи, на мой взгляд, куда более опасны.

При грамотном подходе к тренировкам минимизируются риск получения травм, а результат можно увидеть очень быстро. Серьезно позанимавшись боксом хотя бы полгода, обретаешь навыки на всю жизнь. Бокс – очень простой и очень практичный вид спорта. Сравните, например, с карате – там при нерегулярности тренировок теряется растяжка. Или айкидо – овладение этим боевым искусством занимает очень много времени, ведь надо выучить всю философию, овладеть ей.

До этого вас приглашали на соревнования?

Когда мне было 18 лет, мне предлагали поучаствовать в одном соревновании, но пришлось отказаться из-за серьезной травмы ступни, да и родители были против: хотели, чтобы я сосредоточился на учебе.

Хотелось бы, чтобы в Казахстане тоже провели подобную акцию среди «белых воротничков». В Алматы и Астане для этого есть все условия. Если бы кто-то загорелся идеей организовать это здесь, я бы с удовольствием помог, проконсультировал, познакомил с людьми в Сингапуре и Гонконге. Это очень популярно в Лондоне, Нью-Йорке и во всех финансовых столицах мира.

В Казахстане можно было бы организовать подобный турнир, например, среди сотрудников компаний «Большой четверки», я бы с удовольствием еще раз поучаствовал. Мне также хочется найти среди коллег из «Делойт» того, кто тоже интересуется боксом. Мы могли бы стать напарниками и заниматься спортом вместе. Если после прочтения этой статьи у кого-то появилось желание заниматься боксом или есть вопросы, приходите, обсудим!

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 3.
Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 2.
6 шагов к мастерству в любом деле
11 летних программ для обучения программированию
"Если взять в пример футбольную команду, то тут дают шанс проявить себя даже резервному игроку"
Почему возникают детские инсульты