Все записи

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 1.

Не секрет, что сотрудники «Делойт» в Каспийском регионе занимаются спортом и уделяют большое внимание здоровому образу жизни. Пообщавшись с самыми увлеченными разными видами спорта коллегами, мы пришли к заключению, что в «Делойт» не только самые квалифицированные профессионалы, но и спортивные, и целеустремленные личности.

В нашем первом интервью из серии «Мужчины в спорте» Марк Смит, Управляющий партнер, рассказал о своем увлечении спортом.

- Марк, расскажите нам побольше о себе и о видах спорта, которыми вы занимаетесь?

- Я вырос в маленькой деревне в Шотландии, расположенной в 20 километрах от Глазго. Чтобы вы могли себе представить, насколько маленькая эта деревня – в моей школе было всего 64 ученика. Наверное, поэтому я всегда хотел путешествовать и мечтал скорее вырваться в большой мир.

Так, по программе обмена студентами я на год ездил учиться в университете в Канаде, и потом я много путешествовал, когда начал работать. Сначала я работал в Глазго, затем на Каймановых островах, после чего я решил, что мне нужен новый вызов. Поэтому я подписал контракт с «Делойт» и приехал в Казахстан в 2007 году, думая, что пробуду здесь 18 месяцев. 9 лет спустя, я все еще здесь, и меня все устраивает.

В свободное время я катаюсь на сноуборде и занимаюсь теннисом.

- Что вызвало ваш интерес к этим видам спорта и когда? Где вы тренируетесь?

- Вообще я стал заниматься сноубордингом с тех пор как переехал в Казахстан и зимой часто катаюсь на «Чимбулаке». Куда бы я не переехал, я всегда стараюсь максимально использовать имеющиеся там возможности. Например, когда я жил на Каймановых островах, я обучался дайвингу и сделал более 100 погружений с аквалангом.

Летом, когда удается такая возможность, я играю в теннис на кортах КазГУ. Я играю примерно с 4 лет и являюсь членом местного клуба.

Также я регулярно хожу в тренажерный зал, и за последние 7 лет я принял участие в трех марафонах (в Чикаго, Куала- Лумпуре и Детройте)

- Кто является вашим любимым теннисистом?

- Будучи Шотландцем, я разумеется болею за Энди Мюррея.

- Какие советы вы можете дать новичкам в спорте?

- Говоря о беге, многие люди думают, что 42 км – это очень длинная дистанция. Тем не менее, я считаю, что каждый может пробежать это расстояние. Я проходил онлайн-курс Хэла Хигдона, известного тренера по марафону из США. Курс длится 18 недель, и если вы пройдете его до конца, вы должны быть в состоянии завершить марафон без особых трудностей.

- Принимаете ли вы участие в соревнованиях или других спортивных мероприятиях?

- Как я уже отметил ранее, я пробежал несколько марафонов. Также, я иногда принимаю участие в теннисных турнирах на уровне клуба.

- Что спорт привносит в вашу жизнь и работу?

- Так как я часто езжу в командировки, то активные занятия спортом помогают мне уменьшить стресс и справиться с негативным воздействием, которому подвергается тело из-за частых поездок.

- Как вы оцениваете состояние спорта в Казахстане, в особенности с финансовой точки зрения? Есть ли у спорта потенциал для инвестиций в будущем?

- Правительство Казахстана и его народ проявляют все более активный интерес к спорту. Когда я впервые приехал в Алматы в 2007 году и вышел на пробежку, на улице почти никто больше не бегал. Сейчас уровень спортивной активности можно сравнить с рядом других стран. Я вижу сотни людей, которые регулярно бегают, а также катаются на велосипеде. Это связано, в частности, с акцентом правительства на развитие спорта, а также с высокими спортивными достижениями местных команд, например, велокоманды Астана. У казахстанцев также есть ряд других примеров для подражания в спорте и, на мой взгляд, это способствует все большему увлечению людей спортом, особенно среди молодого поколения. В качестве примера можно привести олимпийские достижения казахстанских спортсменов и, конечно, успех GGG Геннадия Головкина, чьим большим поклонником я являюсь.

С точки зрения инвестиционных возможностей, я считаю, что есть явные признаки того, что спорт вполне может развиваться в качестве прибыльного направления в стране. Это уже очевидно, глядя на то, как футбольные команды, такие как «Кайрат», становятся все более успешными на мировой арене.

Дальнейшее развитие Алматы в качестве спортивного и туристического центра, в частности, в области зимних видов спорта, также очень интересно, и в этой связи, проведение Универсиады в 2017 году будет безусловно важным событием.

Важно, чтобы правительство продолжало поддерживать роль спорта в стране и предоставляло широким слоям населения возможность участия в спортивных мероприятиях. Правительство следует продолжать инвестировать и предоставлять субсидии по всей стране, и поощрять людей вести активный образ жизни.

Благодарим вас за интервью.

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 3.
Healthy Employer Brand. Фоторепортаж со спортивного мероприятия HiPO и Fidelity Fit&Well
World Class Lite: о марафоне, о спорте как образе жизни и правильном питании без фанатизма
Healthy Employer Brand: спорт и карьера
Жанар Марденова: «Надо всегда идти вперед!»
HR-ы топ-компаний за здоровый образ жизни