Все записи

«Takeda — это то место, в котором я хочу развиваться и расти»

Takeda Pharmaceuticals в кластере Азия-Кавказ (далее Takeda) в рамках программы Takeda Stars регулярно предоставляет амбициозным студентам и выпускникам возможность пройти стажировку и поработать над реальными бизнес-проектами в разных департаментах крупной международной компании.

C какими именно задачами столкнулись ребята, чему научились во время стажировки и почему советуют именно Takeda Stars, выяснила наша команда. Мы побеседовали с участниками из Казахстана, Грузии, Армении и Узбекистана.

HiPO: Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о программе стажировки в Такеда?

Анна Хачирова, студентка 1 курса магистратуры, г. Тбилиси: Я увидела новость на сайте www.hr.ge, который популярен у нас в Грузии при поиске работы и стажировок.

Мадина Ахманова, студентка 3 курса, г. Алматы: Мы с подругой еще со второго курса начали составлять список компаний, в которых хотели бы работать, среди них была и Takeda. О программе Takeda Stars я узнала на ярмарке вакансий у нас в университете. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что правильно поставленных целей можно и нужно добиваться. Если вы мечтаете работать или пройти практику в крупной международной компании, такой как Takeda, необходимо дерзать и искать пути реализации своей мечты. Takeda Stars – один из таких путей.

Сабина Сартова, студентка 4 курса, г. Алматы: При поиске места производственной практики мы с Токжан, моей напарницей по дипломной работе, обратились в центр карьеры нашего университета, где нам дали список компаний. Мы сразу сказали, что хотим пройти практику в международной компании, и наш выбор пал на Takeda. Мы рады, что всё именно так получилось – мы получили неоценимый и уникальный опыт.

Шахло Саттарова, студентка 1 курса магистратуры, г. Ташкент: Во время своего короткого визита в Узбекистан я решила не тратить времени зря и получить опыт работы в фармацевтической компании, который будет полезен для моей карьеры в будущем. В интернете я нашла информацию о том, какие международные компании этой отрасли имеют офис в Узбекистане и заинтересовалась Takeda. Прочитав про компанию, я поняла, что мне близка философия компании и интересна ее история. И я захотела посмотреть, как происходят бизнес-процессы внутри компании, что значит быть частью большой компании. Все это я получила во время прохождения практики. Теперь я готова к работе в крупной компании!

Яйрахон Касымова, студентка 2 курса, г. Ташкент: У нас в институте два раза в год проходит ярмарка вакансий. На одном из таких мероприятий я познакомилась с представителями Takeda, которые рассказали о программе стажировок и предлагала получить практический опыт в различных отделах компании. Меня интересовал финансовый отдел, так как Takeda международная компания и может служить отличным примером того, как строятся бизнес-процессы в различных структурных подразделениях. Опыт, полученный мной во время практики, для меня бесценен. Теперь я знаю, как работает механизм большой компании, это дает большие преимущества при прохождении конкурса для поступления на работу в дальнейшем.

HiPO: А какие этапы отбора вы проходили?

Кристина Калашникова, выпускница университета, г. Алматы: Я подала заявку на стажировку через карьерный центр своего университета. В этапы отбора входили прохождение нескольких упражнений и небольшой тест на теоретические знания по моей специальности. После чего состоялась короткая беседа с координатором моей стажировки и последующее приглашение на стажировку.

HiPO: Вы ставили перед собой определенные цели, когда шли на стажировку?

Кристина: Самая главная цель на данном этапе моей жизни набраться опыта. В университете я получила много теоретических знаний, но практика – это совершенно другое. Для меня сейчас самое важное - увидеть, как все происходит на деле и расширить свой кругозор. Это мои первые шаги в карьере, уверена, что я их никогда не забуду те знания, которые получу здесь. Кроме того, прохождение практики в международной кампании дает “апгрейд” тебе как молодому профессионалу и увеличивает твою конкурентоспособность на рынке.

Сабина: До этого я проходила стажировку в небольшой компании, там был не такой широкий спектр обязанностей. Опыт работы в большой компании был для меня чем-то новым, и я поняла, что это действительно моё, мне хочется развиваться и учиться новому. Сейчас моя основная цель развиваться в сфере HR.

Токжан Ботаева, студентка 4 курса, г. Алматы: До этого я работала в международной турецкой компании, теперь я попала в компанию с японскими корнями. Очень интересно сравнивать и наблюдать, как выстроены процессы и какие традиции сформированы в корпоративной культуре той или иной компании. Мне открываются маленькие миры большого бизнеса, это потрясающие знания.

Шахло: Я хотела понять для себя, в какой отрасли развиваться далее. Решила начать с фарминдустрии и не пожалела. Мне так понравилось в Takeda, что я уже точно уверена, что хочу строить свою карьеру в этой сфере.

HiPO: Вы быстро привыкли к новому месту работы? Расскажите, как вас встретили в компании.

Сабина: Адаптационный период проходил очень хорошо. В первый день нам провели экскурсию по офису, для нас, студентов, все было в новинку. Затем нас ввели в курс всех проектов нашего отдела и рассказали о проекте «Сэмпай». Это означает, что сотрудник, который давно работает в компании назначается сэмпаем (наставником) новому сотруднику, чтобы помочь ему пройти адаптационный период. В компании такая атмосфера, что не только твой сэмпай, но и другие сотрудники всегда помогут тебе и подскажут. Это на самом деле очень важно. Я по себе знаю, когда приходишь на первое рабочее место, всегда страшно, что ничего не поймешь, тебе ничего не объяснят. Когда есть такие люди, которые введут в курс дела, с первых же дней чувствуешь себя в своей тарелке.

Шахло: У меня, как у любого человека, в начале были какие-то страхи. В свой первый рабочий день я очень волновалась, но коллектив настолько тепло и дружелюбно меня встретил, что с первого дня я почувствовала себя, как у себя дома. Адаптация прошла очень быстро, все мне помогали, отвечали на мои вопросы. И меня сразу отпустили мои страхи и сомнения.

HiPO: Были какие-то сложности во время прохождения стажировки?

Карен Маркосян, студент 2 курса, г. Ереван: В первое время сложностью для меня было то, что я младше своих коллег. Мне всего 18 лет, и я многого не знаю. Со временем я привыкла, и сейчас все просто замечательно. Коллеги всегда готовы помочь, а я учусь у них и хочу развивать в себе качества, которыми они владеют. Например, обычно я принимаю решения спонтанно, не раздумывая. В Takeda меня научили оценивать последствия прежде, чем сделать что-нибудь, со всей серьезностью и ответственностью подходить к рабочим вопросам.

Кристина: Не могу вспомнить какие-то проблемы. Думаю, мне повезло с координатором, она все очень доходчиво объясняет, и у меня даже не возникает вопросов по работе.

Шахло: На работе не соскучишься – очень много новой информации. Я, конечно, слышала, чем занимаются фармацевтические компании, но видеть это изнутри, оказывается, совсем другое дело. К счастью, были люди, которые все досконально объяснили и не пожалели на это времени.

HiPO: Чем вы занимаетесь в компании?

Кристина: В основном, подготовкой детализации расходов для всех отделов нашей компании. Сам по себе фармацевтический бизнес – интересная вещь. В ходе стажировки я ближе знакомлюсь с этой индустрией и могу сказать, что ни дня не скучаю на работе. Я финансист, и мою страсть мало кто поймет, но, когда, к примеру, цифры в отчете не сходятся, появляется разница, я получаю огромное удовольствие от того, что применяю свои аналитические способности и в итоге нахожу причину несовпадения.

Токжан: В наши задачи входило разработка и развитие внутренних и внешних проектов компании в разрезе HR и коммуникаций, например, Takeda Stars или сэмпайство. Совместно с руководителями мы проводили ярмарки вакансий в университетах, вели поиск и переговоры с поставщиками. Одной из задач, которая больше всего запомнилась, была подготовка сценария для видео о сэмпайстве. Это видео позже распространили на весь кластер Азия-Кавказ. Это было здорово! Мы получили незабываемый опыт, пока занимались этим проектом.

HiPO: Как вы думаете, какими качествами должен обладать кандидат, чтобы успешно пройти стажировку?

Анна: Мне кажется, владение иностранными языками очень помогает.

Карен: Дружелюбие и ответственный подход к выполнению задач – самое главное.

Кристина: По окончании университета мы не понимаем реалии бизнеса, поэтому важно уметь быстро схватывать и обрабатывать информацию, перенимать опыт старших коллег.

Мадина: Нужно быть внимательным при работе с данными и иметь хотя бы базовое знание работы в Excel.

Сабина: Для меня, в первую очередь, коммуникативные навыки. Вы будете общаться и работать с людьми, нужно уметь донести свои мысли и идеи до большинства.

Яйрахон: Ответственность. Если ты стажер, это не означает, что можно ходить на работу через раз и надеяться, что старшие коллеги все исправят в случае, если ты ошибешься.

HiPO: Какие у вас дальнейшие цели и планы? Хотите ли развиваться в этой сфере и в этой компании?

Анна: Основная цель благополучно окончить университет и по возможности остаться в Takeda. Мне нравится компания, коллектив очень хорошо принял меня и всему обучил и учит до сих пор.

Кристина: Да, я бы хотела остаться в компании. Мне очень нравится и корпоративная культура компании, и фармацевтический бизнес в целом.

Мадина: Да, мне безумно нравится здесь! В компании одинаково уважительно относятся ко всем сотрудникам.

Шахло: Я хотела бы попробовать подать заявку на вакансии Takeda в Вене, так как моя учеба в основном в Австрии. Мои ближайшие планы – поехать туда и подать документы.

Яйрахон: Было бы хорошо, если бы мне предложили трудоустройство в компании, потому что меня очень интересует фармацевтика. А Takeda – это то место, в котором я хочу развиваться и расти.

HiPO: У вас есть хобби, которое помогает вам поддерживать work-life balance?

Карен: Я люблю смешанные единоборства и футбол.

Кристина: Я пианистка, а еще люблю проводить свободное время с друзьями. Например, каждый четверг мы участвуем в интеллектуальных викторинах и даже иногда выигрываем.

Мадина: Очень люблю активный отдых и экстремальные виды спорта. Моя мечта прыгнуть с парашютом.

Сабина: Я пою, танцую, читаю книги, езжу верхом.

Шахло: Кроме учебы, я занимаюсь астрологией, это мое хобби.

HiPO: Открыли ли вы в себе определенные грани характера, которые, возможно, не замечали раньше?

Карен: Да, я стал рано просыпаться и соблюдать распорядок дня. Я все время равняюсь на своих коллег и хочу развиваться. Деловая атмосфера мне очень приятна, и в будущем я хочу стать хорошим менеджером и руководителем.

Кристина: Я люблю читать, в основном, это художественная литература, но, работая в Takeda, стала интересоваться книгами по бизнесу.

Токжан: Я не очень любила общаться с незнакомыми людьми, а во время стажировки приходилось часто коммуницировать с поставщиками. К концу стажировки я осознала, что я стала более свободно чувствовать себя в компании людей, которых вижу впервые.

Яйрахон: В первое время я сомневалась, что смогу осилить работу в офисе. Я активный человек, и мне с трудом давалось сидеть на одном месте. Но оказалось, что, когда ты увлечен работой, время с девяти утра до шести вечера пролетает очень быстро. А еще во время стажировки я увлеклась маркетингом и начала интересоваться IT, думаю, что это благодаря своему деловому окружению.

HiPO: Как вы думаете, сыграла ли стажировка в компании какую-то ключевую роль в вашей дальнейшей карьере?

Карен: Да, конечно. Я уже влюблен в это дело и уже точно решил для себя, что хочу работать в этой сфере.

Токжан: Определенно, да. Я встретила сильных специалистов в Takeda. Когда смотришь на таких людей, начинаешь больше стараться и уже четко понимаешь, каким профессионалом и коллегой ты хотел бы стать.

HiPO: Ваш совет студентам, молодым специалистам, которые хотят пройти стажировку в Takeda?

Анна: Верьте в себя! Если вам интересна эта сфера, обязательно идите к своей цели и ничего не бойтесь.

Карен: Много учиться. Ну и быть хорошим человеком с энтузиазмом и желанием работать, тогда все получится.

Кристина: Не бояться задавать вопросы. Лучше прослыть дураком на пять минут и что-то спросить, чем не спросить и остаться дураком на всю жизнь.

Сабина: Нужно всегда браться за любую возможность и не сомневаться в своих силах. Всегда найдутся люди, которые помогут, подскажут и направят.

Шахло: Большую часть времени человек проводит на работе, и очень важно комфортно чувствовать себя там. Уверена, что в Takeda именно такая атмосфера. Поэтому не сомневайтесь и подавайте заявку на стажировку!


Хотите работать в команде Takeda? Оставляйте заявку по ссылке: https://hipo.kz/takeda/

Арминас Мацевичус, директор «Такеда Казахстан» и глава Takeda в кластере Азия-Кавказ: «Всегда верьте в себя и свои силы!»
Зайтуна Сальманова, директор по маркетингу «Такеда Казахстан»: «Маркетинг – это основной двигатель компании»
«Method PRO» подошёл к финалу
Как написать мотивационное письмо: инструкция и пример
Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии. Часть 1.
Как выбрать стажировку разработчику