Все записи

Татьяна Солодилова: о карьере в HR и создании органического шоколада как хобби и бизнеса

Мы встретились с Татьяной Солодиловой, опытным HR-ом, профессиональным коучем Erickson International и автором собственного онлайн-курса «HR Мастер». К тому же, Татьяна делает органический шоколад и создала свой собственный бренд – Naked chocolate. Как у нее получилось совместить работу и хобби, читайте из нашего интервью.

- Расскажи о себе. Как складывалась твоя карьера?

Моя профессиональная деятельность складывалась довольно целенаправленно.

Во время учебы в Санкт-Петербургском университете на факультете экономики я начала работать в HR департаменте одной южнокорейской компании на основе частичной занятости. После окончания университета прошла курсы HR и определила для себя компании, где можно получить необходимый опыт. Целый год я подавала резюме на вакансии в HR в международные компании. Так я устроилась в ABN AMRO BANK на временную позицию HR-специалиста.

Через год я уже определила для себя новые направления развития и то, в каких компаниях я могла этот опыт получить. Тогда я уже училась на MBA в КИМЭП, мой контракт завершался, и четко осознавала, что хочу теперь работать в отделе компенсаций и льгот. Компаний с таким направлением на тот момент на рынке было очень мало, шанс попасть туда без опыта был невелик. Когда мне позвонили с рекрутингового агентства и предложили поучаствовать в конкурсе на открытую вакансию в отделе компенсаций и льгот, мне показалось, что это удачное стечение обстоятельств. Совпало все: и компания, и позиция, и условия. Сейчас я понимаю, что была точно поставлена цель и критерии ее достижения. Я планировала на несколько лет вперед свои роли, смотрела описание HR позиций на международных сайтах, развивала необходимые навыки и, самое главное, у меня было огромное желание развиваться в HR, вносить вклад в развитие людей и компании.

В дальнейшем была позиция HR generalist, где я отвечала за все области в управлении персоналом. Это был невероятный опыт, который позволил шагнуть дальше в HR бизнес-партнерство. Эта роль предполагала взаимодействие с руководителями бизнес направлений, экспертами HR в разных странах. Понимая потребности бизнеса, HR бизнес-партнер помогает бизнесу достигать результатов применяя HR-инструменты.

Я такой человек, который постоянно занимается своим развитием. Не удивительно, что эта тема привела меня к моей следующей роли – менеджеру по организационному развитию. Я отвечала за реализацию стратегии по организационному развитию в Центральной Азии, внедряла и вела проекты: управление эффективностью деятельности персонала, управление талантами, обучение и развитие, бизнес-партнерство.

Как раз в тот момент произошло мое первое знакомство с коучингом, и я задумалась о развитии новых навыков. Коучинг основывается на том, что у каждого человека, есть все необходимые ресурсы для достижения результата. Его задача – высвободить эти ресурсы для максимального развития личности. Результатом коучинга, помимо создания планов, может быть: изменение отношения к чему-то; другой взгляд на ситуацию, на себя; создание необходимого состояния.

Пазл сошелся – это было как раз то, что мне было нужно. Коучинг стал мостом, который помог мне получить желаемое. За последний год, я получила золотой сертификат профессионального коуча Erickson International и обрела новую профессию – коуча. Сейчас я являюсь куратором программы «Наука и искусство коучинга» Erickson International, окончила Rome Business School, мастер International HRM и создала свой авторский онлайн курс «HR мастер». И еще стала развивать свое хобби – создание органического шоколада.

- Сейчас рынок насыщен программами обучения для HR. Чем отличается твой авторский курс?

- Спасибо за такой вопрос. Это важная для меня тема.

Последние два года у меня все чаще возникала мысль о том, чтобы делиться знаниями и внести какой-то свой вклад в развитие профессионалов. Поскольку я сама прошла карьерный путь от специалиста до менеджера, работала во всех направлениях HR, то хорошо пониманию, какие знания и навыки нужны, что необходимо предпринять для получения результатов и как стать HR бизнес-партнером.

В своем курсе я совместила практический опыт и теоретическую базу. Разработала практический курс из 16 уроков – «Как стать HR-мастером за 8 недель». Уроки построены на годовом цикле работы HR, то есть на всех HR процессах, существующих в международных компаниях, плюс практические задание после каждого занятия. Также в рамках курса участникам предоставляются бонусные уроки. Я приглашаю экспертов по эмоциональному интеллекту, личному бренду, осознанности. Мой курс полезен как специалистам разного уровня локальных и международных компаний, так и выпускникам университетов.

- Расскажи о своем хобби, связанным с изготовлением шоколада.

- Даже имея любимую работу, необходимо восполнять энергию. Хобби помогает сделать жизнь увлекательной, разнообразной и насыщенной, а иногда становится новой профессией.

Расскажу, как это началось у меня. Шоколад периодически появлялся в моей жизни. 7 лет назад на дне рождении моей подруги, мне вручили странный пакет и сказали, что свой день рождения мне нужно провести в стиле предмета в пакете. Внутри оказалась плитка шоколада. «Окей», – подумала я и сразу прикинула, что могу легко это воплотить. «А что, если сделать день рождения с Джонни Деппом?» Он ассоциируется у меня с шоколадом из-за фильмов «Шоколад» и «Чарли и шоколадная фабрика» (улыбается прим.ред.). В тот же вечер я нашла пространство в цветовой гамме шоколада, заказала маски звезд гостям и с нетерпением стала ждать свой праздник.

Через две недели в Люксембурге я наткнулась на удивительную шоколадную лавку со множеством удивительных вкусов шоколада. Там были и перец, и соль, и редкие ягоды.

Позже я стала подробнее изучать тему питания. Так меня привлекла ценность шоколада. В нем столько магния, растительных жиров, он положительно влияет на настроение и дарит радость.

Ценность моего шоколада еще и в том, что он абсолютно органический, без сахара. Ингредиенты во время выращивания не обрабатываются химией. Выращиваются в малых количествах людьми, увлеченными своим делом. При изготовлении шоколад не нагревается выше 45°С, сохраняя полезные свойства.

Шоколад оказался той самой актуальной темой, которая красной нитью шла на протяжении многих лет моей жизни. Для меня приготовление шоколада сродни медитации, практики осознанности. Так родился мой бренд, который называется Naked chocolate.

- Очень интересное название. Ему бы позавидовали многие хорошие бренд-менеджеры FMCG-компаний. А как пришла идея так назвать и что оно для тебя означает?

- Концепция бренда – открытые эмоции, истинные чувства, обнаженный вкус. Еще близость. Близость с самим собой. Я считаю, что когда мы «обнажаемся», мы становимся настоящими. А это большая смелость позволить себе быть собой. И только открывшись, познав себя, мы можем рассчитывать на самые невероятные результаты в жизни.

Это и есть тот посыл и ценность, которые я передаю. Я люблю то, что делаю. Когда ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится, и вкладываешь в это дело душу, то у тебя все получится. Кстати, шоколад не получается, если плохое настроение (смеется – прим.ред.).

- Есть ли книга, которую ты бы хотела порекомендовать нашей аудитории?

- Sapiens (Юваль Ной Харари). Она достаточно глубокая по смыслу, рассматривает различные сферы жизни как единую систему, дает общий взгляд на историю человечества. Читать обязательно для понимания развития мира. Мой вывод: быть внимательным в своих словах и действиях, брать ответственность за поступки, понимать, ради чего большего мы что-то делаем, быть осознанными.

- Что бы ты пожелала молодым людям, которые хотят построить успешную карьеру?

- Начинайте работать еще в студенчестве, чтобы понять, что вам нравится, где хотите развиваться. Задайте себе вопрос – ради чего вы делаете то, что делаете, появляется ли радость и энергия от этого.

Отслеживайте потребности рынка, изучайте тренды, предлагайте рынку актуальные навыки, будьте готовы к изменениям, быстро учитесь новому.

Развивайте soft навыки, так как это единственное, что будет отличать нас от искусственного интеллекта в скором времени.

Уделяйте время своему телу, питанию, мыслям, обращайте внимание на свои чувства. Найдите хобби, которое будет вдохновлять вас. Делайте то, что вам в кайф, и остальное начнет закручиваться.

Хочу пожелать вам легкости, расслабленности, так как искренне считаю, что самые лучшие результаты, которые есть в нашей жизни, мы создаем именно в этом состоянии. Когда ты расслаблен и счастлив, то и работаешь лучше.

Офис Mars в Казахстане
Инфографика: 14 фактов о компании Mars
Healthy Employer Brand: спорт в условиях корпоративной жизни
Путь в тысячу миль начинается с одного шага, а путь к успеху - с правильных решений!
Способ Маска: как услышать правду на собеседовании
Интервью с HR Business Partner Mars в Казахстане Жулдуз Калиевой