Все записи

Текущее состояние исламского банкинга в Казахстане

Исламский банкинг, регулируемый специальным правом Фикх, активно расширяет географию своего присутствия. Попытаюсь описать текущую картину его нынешнего состояния в Казахстане.


Несмотря на отличия от классического банкинга, дополнительных запретов на ссудные проценты и спекуляции, финансирование производства алкоголя, табака и прочего, исламский банкинг может представить широкий спектр инструментов. Например, Musharakah, Mudarabah, Tavarruk, Qard Al hasan, Ijarah, Istisna и Sukuk привлекательны как в странах с преобладающим исламским населением, так и в других странах, которые видят в исламском банкинге отличные возможности для привлечения новых клиентов и распределения финансов.


Исламский банкинг постепенно развивается в Казахстане. Данное развитие больше не революционное, а эволюционное. Казахстанские исламские банки постепенно находят своего клиента, и расширяют свою долю в банковском секторе страны. Вместе с тем, в настоящее время остаются проблемы, которые не позволяют им реализоваться в полном объеме.


Ранее бывший председатель Национального Банка Республики Казахстан высказался по данному вопросу следующим образом:

"Несмотря на создание законодательных условий для работы исламских банков, исламское финансирование пока не получило широкого распространения. Объем активов исламских банков составляет всего 0,16 процента от всех активов банковской системы. Низкий спрос на услуги исламских банков связан с недостатком информации, а также специфичностью и сложностью исламских продуктов. Традиционно в сравнении с обычными банковскими продуктами исламские продукты могут оказываться дороже даже при отсутствии процентного вознаграждения".


Руководство страны довольно часто высказывалось по поводу необходимости развития исламского банкинга в Казахстане, который позволил бы создать новый тип потенциальных инвесторов и клиентов, обсуживающихся в исламских финансовых организациях, тем самым диверсифицируя финансовый рынок страны. Планировалось, что казахстанский фондовый рынок к 2020 году должен стать региональным центром исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии и войти в десятку ведущих финансовых центров Азии. В некоторой степени успеха удалось добиться.


За последние десять лет в Казахстане был предпринят ряд мер по созданию основы для развития исламских банков:

– внесены изменения в Закон о банках и банковской деятельности, который определил особенности создания и деятельности исламских банков в стране, в том числе требования к его банковским и иным операциям;

– определена процедура реорганизации классических банков в форме конвертации в исламский банк (на сегодняшний день имеется только один прецедент реорганизации банк в исламский банк);

– Национальный Банк Республики Казахстан был определен органом, осуществляющим лицензирование исламских банков.

– заключено первое межправительственное соглашение с Объединенными арабскими эмиратами об открытии первого исламского банка в стране;

– принят Конституционный закон Республики Казахстан "О Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА), одним из направлений которых является развитие исламского финансирования.


Стоит отметить, что Национальный Банк Республики Казахстан систематично проводит мероприятия (обучающие программы, конференции), которые призваны повысить интерес к исламскому банкингу.


На сегодняшний день в стране функционируют 28 банка, при это два из них являются исламскими. Данные банки работают в соответствии с принципами и нормами шариата, соответственно их деятельность во многом отличается от деятельности других банков, а их доля в целом довольно мала.


Несмотря на хорошую динамику роста, исламский банкинг все же имеет больший потенциал для роста в Казахстане, что связано:

– с проводимой политикой руководства страны,

– с увеличением количества полезной информации в средствах массовой информации, которая позволит населению ознакомиться с особенностями и плюсами продуктов исламских финансовых организаций;

– с удобным географическим расположением,

– значительная часть населения страны традиционно является мусульманами-суннитами и потенциально может быть заинтересована в услугах исламских банков;

– в полной мере не задействован розничный сегмент клиентов, который может значительно увеличить клиентскую базу банков, представленную преимущественно корпоративными клиентами;

– с реализацией проекта МФЦА.


Дополнительным фактором роста могут являться хорошие темпы роста финансового сектора соседнего Узбекистана, в том числе сферы кредитования, который также может заимствовать часть наработок Казахстана и привлечь к проектам казахстанские организации.


Стоит отметить, что согласно отчетам международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, лидерами в развитии исламского банкинга среди стран СНГ, вероятно, будут Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Так как, в этих странах большую долю занимает мусульманское население, а правительства этих стран стремятся создать благоприятную законодательную и регулятивную базу для развития исламского финансирования.


Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что доля исламских банков весьма мала, но в целом находится в процессе роста. При наличии необходимой инфраструктуры и законодательной базы, данному рынку требуется масштабирование, активная работа с потенциальными клиентами, как в Казахстане, так и за его пределами (преимущественно страны бывшего советского союза), а также повышение осведомлённости и популяризации продуктов исламских организаций посредством проведения соответствующих рекламных и образовательных акций.