Все записи

Темирлан Муханбетжанов: «В CFA два тайма – утренняя и послеобеденная сессии – проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу»

У этого молодого человека большая задача – чтобы на карте Астаны появились офисы крупнейших мировых управляющих компаний, таких как Goldman Sachs Asset Management, Blackstone и многих других. Понимание того, чем руководствуются инвестиционные акулы у Темирлана есть. Он несколько лет проработал в инвестиционной компании Al Falah Capital Partners, а также занимал должность заместителя председателя правления Национальной инвестиционной корпорации дочерней структуры Национального банка Казахстана, управляющей портфелем альтернативных инвестиций.


- Темирлан, сейчас вы возглавляете направление МФЦА по развитию рынка управления активами и частных банковских услуг. Расскажите, чем вы занимались до этого финансового странового проекта?

- Я закончил КТЛ в Жезказгане, после чего поступил в КИМЭП по специальности «Экономика бизнеса». На 3-м курсе учебы начал работать в Казкоме, где занимался разработкой, внедрением и продвижением интернет-продуктов банка. На последних курсах учебы в КИМЭПе у меня начал постепенно вырисовываться образ самого себя через 10-15 лет. Я понимал, что финансы и инвестиции – это то, чем бы я хотел серьезно заниматься в профессиональном плане. Окончив институт, целенаправленно принял решение работать в финансовом секторе и для старта выбрал работу в большой четверке. Это достаточно традиционный путь для выпускников КИМЭПа. После года работы в аудиторской компании как-то спонтанно решил поступить на магистратуру: подался в несколько британских вузов, получил приглашение от Университета Эдинбурга, прошел конкурсный отбор по «Болашаку» и уехал на учебу по программе «Финансы и Инвестиции».


- Вы уже закончили магистратуру, зачем вам нужен был CFA?

- Про сертификацию CFA я слышал еще в КИМЭПе и знал: чтобы сдать ее, нужно серьезно потрудиться. С первых дней учебы в Эдинбурге CFA не сходил с уст моих сокурсников: некоторые из них уже имели опыт сдачи CFA, кто-то готовился к сдаче первого уровня. Как-то университетом была организована гостевая сессия для института CFA, на которой, помимо занимательной информации, я получил хорошую порцию драйва, развеявшего все сомнения по поводу того, сдавать CFA или нет. Сразу после возвращения в Казахстан я зарегистрировался на первый уровень и в течение 4 лет сдал все уровни. Чтобы быть конкурентным на глобальном рынке недостаточно просто закончить хороший университет, нужно иметь очень хороший уровень практических навыков и знаний. Сертификация в отличие от университета дает именно хорошие практические знания, потому что контент экзамена постоянно обновляется в зависимости от изменений на финансовом рынке. Недавно, например, институт CFA на фоне роста автоматизации в инвестиционном процессе принял решение включить дополнительный материал по алгоритмическому трейдингу, big data и робо-консультированию.


- Очень многие ваши коллеги испытывают сложности при подготовке. Расскажите, как готовились вы?

- У меня не было никакой особенной методики. Первое – это правильно запланировать свое время и рассчитать силы с тем, чтобы подойти к экзамену на пике формы. Как правило, я начинал подготовку за 2-2,5 месяца до даты экзамена и, если понимал, что на работе будет большая нагрузка, то регулировал время и начинал подготовку раньше.

Второе – очень важно готовиться планомерно и системно. Если неделю занимаешься, а потом неделю нет – можете вычеркнуть первую неделю. Заниматься нужно постоянно, выделять хотя бы полчаса-час в день. На мой взгляд, это основной путь к успеху не только при сдаче CFA, а в целом: планирование и концентрация.

При подготовке я лично всегда делал записи для того, чтобы можно было к ним вернуться, быстро освежить в памяти какие-то важные концепты. В моем случае это помогало мне где-то на когнитивном уровне быстро восстанавливать в памяти определенные вещи. Никаких сверхъестественных стратегий у меня не было, нужно было просто сказать твердое «НЕТ» многим соблазнам и сконцентрироваться на цели.

Ну и конечно, очень важно посвятить время технике решения задач и выработать правильную тактику на экзамене. Для меня экзамен CFA был своеобразным футбольным матчем, в котором, как и в футболе, два тайма – утренняя и послеобеденная сессии и проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу.


- А что мешает, на ваш взгляд, тем, кто начинает подготовку к сертификациям, а потом бросает на полпути?

- Сложности в первую очередь в головах. Знаю людей, которые успешно сдавали экзамен, не имея финансового бэкграунда и не владея английским языком в совершенстве. Так что тем, у которых хороший английский и есть базовое финансовое образование, просто нечем крыть. Это просто элементарная лень, которая многим мешает сдвинуться с комфортной точки.

Я, как и многие, не с первой попытки сдал все три уровня. Думаю, это очень важный момент по статистике 60-70% не проходят первый уровень и на этом этапе сразу опускают руки, тут важно переломить себя. Я встречал две категории людей, которые после неудачи не пытаются снова: первые считают, что они интеллектуально не способны сдать CFA, вторые ссылаются на то, что экзамен не тестирует реальные знания и считают, что «это пустая трата времени». Но большинство тех, кто проходит первый уровень, продолжают и хотят завершить до конца.


- Одно из преимуществ международных сертификаций – это профессиональные связи и общение с ведущими специалистами финансовой отрасли. Вам помогает этот network?

- Получая сертификацию CFA, мы, как правило, становимся членами либо российского, либо британского сообщества, потому что в Казахстане такого сообщества еще нет. Все ивенты организуются либо в Лондоне, либо в Москве, особых возможностей выезжать и участвовать в них нет. Но я очень рад тому, что сейчас в Казахстане идет активная работа по созданию первого профессионального сообщества CFA, и я думаю, что с появлением этого сообщества начнутся интересные мероприятия и более активное строительство связей между профессионалами. Благодаря сообществу желание взять самую высокую планку для профессионального развития появится у многих моих друзей и знакомых из финансового сектора.


- Хотелось бы узнать, как в работе вам пригодилась сертификация, которой вы отдали 4 года жизни?

- В моем случае, знания, которые я получил во время подготовки к сертификации, здорово мне помогали в работе. В фонде прямых инвестиций приходилось анализировать большое количество проектов и компаний. Поэтому было важно уметь быстро и качественно анализировать финансовую отчетность, строить финансовые модели для оценки стоимости капитала компаний. Работая в Национальной инвестиционной корпорации, мне пригодились знания в части альтернативных инвестиций, портфельного распределения активов, оценки и атрибуции инвестиционных показателей и многое другое.

В Казахстане, объективно говоря, количество хороших компаний для инвестирования достаточно ограничено, поэтому в моем случае не сделать плохую инвестицию тоже было хорошей инвестицией. Что касается инвестирования в альтернативные инструменты, то о результатах говорить рано, потому что эти инвестиции достаточно специфичны, низколиквидны, и оценка их рентабельности, как правило, замеряется на более долгосрочном горизонте.


- А вы сами инвестируете личные средства?

- Нет, не хватает времени. Тут как в присказке про сапожника и сапоги (смеется – прим.автора)


- Сейчас вы возглавляете направление МФЦА по развитию рынка управления активами и частных банковских услуг. Расскажите более подробно.

- МФЦА, как и любой новый проект, призван сломать прежний уклад. Для того чтобы к нам пришли крупные имена, они должны четко видеть коммерческий потенциал такого решения, т.е. им нужен убедительный business case. В глобальном контексте рынок Казахстана относительно небольшой, и привлечь крупные институциональные управляющие компании в условиях ограниченного пула активов – нелегко, но при правильном подходе вполне реально. Что касается private banking, то это относительно новое для нашего рынка понятие, которое имеет очень большой потенциал для роста, особенно в свете деоффшоризации, повышения налоговой транспарентности, а также долгосрочных демографических трендов.

Сейчас большая часть нашего времени – это переговоры с международными игроками. Это делается для того, чтобы понять их приоритеты развития, планы по выходу на новые рынки и клиентские сегменты. Мы пытаемся понять общую конфигурацию на глобальном рынке управления активами, уловить тренды и тенденции, понять какие риски и вызовы стоят перед индустрией в целом. В то же время мы активно работаем с коллегами по выстраиванию нормативно-правового поля, которое было бы понятным и предсказуемым, а также обеспечивало бы интересы всех заинтересованных сторон.


Если вы хотите узнать больше о международных сертификациях СFA, АССА, CIMA и многих других, подписывайтесь на наши новости в Facebook и LinkedIn. А также уже сейчас доступна регистрация на подготовительные курсы СFA и АССА.

Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»
Управление активами – это не инвестиционный банкинг
Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Толкын Такишова, CFA Level III Candidate: Получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а долгосрочная инвестиция в свое стабильное будущее.