Все записи

Теория и практика – разные вещи? Не верьте! Или «Как стать частью «Делойта»

Карьера в компаниях «Большой четверки» престижна, и очень многие молодые люди мечтают попасть сюда. Особенно с учетом того, что эта работа обладает рядом существенных преимуществ – это возможности участия в разных проектах по международным стандартам, получение серьезных навыков, прозрачное продвижение по карьерной лестнице, достойная заработная плата, возможность участия в программе глобального обмена, предполагающего выезд на работу в зарубежные офисы и многое другое. В том числе и за это мы очень любим свою работу! В целом, наша деятельность командная и требует серьезной отдачи от сотрудников, и потому для нас очень важен подбор правильных людей.

На протяжении многих лет, набирая новых членов команды, мы наработали определенные советы для тех, кто стремится оказаться в Big4. Эти рекомендации будут полезны как для выпускников вузов, так и для представителей сферы высшего образования.

Поиск вакансий

Изучение веб-сайтов интересующих вас компаний, действительно является полезной необходимостью, ведь компании не всегда размещают информацию о вакансиях на сайтах кадровых агентств, но в любом случае извещают об этом на своих страничках.

В то же время иногда некоторые компании стараются как можно быстрее заполнить появившиеся вакансии и могут воспользоваться имеющейся базой кандидатов. Поэтому даже если вам не сделали предложение в предыдущий раз, то вполне возможно, ваше резюме изучат повторно.

Очень часто кандидаты рассматриваются по рекомендациям самих сотрудников компании, так как действующие работники хорошо знают необходимые требования и имеют общее понимание того, насколько тот или иной человек подходит. Поэтому рекомендуем поддерживать отношения с людьми, которые уже работают в компаниях из вашей сферы и время от времени интересоваться имеющимися вакансиями.

Процедуры отбора

Первоначально кандидат изучается рекрутинг-специалистом. Хотя, конечно, это могут делать и сами сотрудники, подбирающие себе специалистов. Но если у вас нет доступа к таким сотрудникам, то позвоните рекрутинг-специалисту и уточните все интересующие вас моменты.

Если ваша кандидатура привлекла внимание, рекрутинг-специалист, как правило, задает ряд общих вопросов об опыте, уровню английского, GPA, ожиданиям по зарплате, позиции, месту работы (так, у компании «Делойт» в Казахстане есть офисы в Астане, Алматы, Атырау и Актау). Затем осуществляет предварительный отбор и приглашает кандидатов на тестирование.

Тесты могут разниться, но, как правило, состоят из закрытых и открытых вопросов. К примеру, в юридическом направлении закрытые вопросы направлены на проверку теоретических знаний по разным отраслям права, которые встречаются в нашей практике, а открытые вопросы, как на английском, так и русском языках направлены на проверку навыков письма и письменного изложения мысли. Эти навыки очень важны в работе юриста и мы, соответственно, советуем обратить внимание национальных вузов на развитие этих способностей. К примеру, в вузах США Legal writing является одним из основных и очень важных предметов в программе подготовки практических юристов.

Если кандидат набирает пороговый уровень тестирования, то он может быть приглашен на интервью. Его могут проводить сотрудники разного уровня – консультанты, которые уже некоторое время работают в компании, а также менеджеры или партнеры, подыскивающие себе членов команды.

Интервью

Интервью – очень важный этап в процедуре отбора. Здесь идет всесторонняя оценка кандидата: как он себя ведет, как выстраивает диалог и даже насколько успешно сможет влиться в состав действующей команды. Обычно интервью длится от 30 до 60 минут.

Количество интервью может быть разным, как и разрывы по времени приглашения на следующее собеседование, так как финальное решение о приглашении на работу зависит от многих факторов.

Мы не будем останавливаться здесь на том, как надо вести себя на интервью, так как по этому поводу написано очень много публикаций. Основной совет – вести себя естественно, так, как вы вели бы себя на работе, поскольку любое иное поведение обязательно будет выявлено и окажет негативный эффект.

Что мы ищем в кандидатах на работу:

  • Знания

Что касается компании «Делойт», для направления Legal, к примеру, мы ищем грамотных выпускников, знающих казахстанское право, как минимум, по основным отраслям нашего законодательства. Подготовленным кандидатам намного легче и быстрее вникнуть в проектные задания. Скорость и качество выполнения работы – это одни из основных требований к работе консультанта в нашей компании, так как стоимость работы для клиента зависит от количества потраченных часов на работу членов команды. Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ВЕРЬТЕ, КОГДА ВАМ ГОВОРЯТ, ЧТО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА – ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Хорошие теоретические знания, отточенные практикой – это всегда более выигрышная позиция, и отсутствие необходимой базы сразу обнаруживается на этапе тестирования.

Существует мнение, что не стоит ожидать от выпускника наших вузов каких-то серьезных юридических знаний, но учитывая то, сколько тратится государственных денег на подготовку студента и на систему высшего юридического образования, в целом, можно отметить, что это мнение ошибочно.

Можем порекомендовать студентам следующее: требуйте от ваших преподавателей нужный уровень обучения, используйте каждое ваше занятие, чтобы на выходе стать востребованным и, как бы «заезжено» это не звучало, конкурентоспособным кандидатом. Вы должны понимать, что от этого зависит ваш карьерный старт и размер доходов. Отличная теоретическая база определяет и всю дальнейшую жизнь человека, так как, став специалистом в одной отрасли, вы можете стать востребованными везде, либо всю жизнь испытывать неуверенность в своих знаниях и сопутствующий стресс.

За 4 года обучения можно получить огромное количество качественных знаний, не растрачивая время на бесполезные занятия. Это особенно ярко понимаешь в международных компаниях, где умение ценить и эффективно использовать каждую минуту - навык настоящего эксперта.

  • Уровень английского языка

По итогам собеседований, можем отметить, что будущие юристы зачастую не уделяют должного внимания изучению английского языка. Бывает, в компании подают на вакансию выпускники специальности «международное право», не знающие английский язык на достаточном уровне. Таким новичкам приходится сложно, поскольку работа в «Большой четверке» предполагает большое количество иностранных клиентов и, как результат, общение и переписку или подготовку отчетов на английском языке, поэтому если кандидаты без достаточного знания языка вдруг получат предложение о работе, им предстоит учиться буквально дни и ночи, и очень многое зависит от их желания и старания.

  • Коммуникабельность или работа в команде

Пожалуйста, помните, что одна из основных целей таких отборов – выбрать кандидата, который легко адаптируется к сложившейся команде, стилю и требованиям к работе, так как совместная деятельность должна быть комфортной для обеих сторон. Поэтому выработка навыков по коммуникабельности, быстрой и легкой адаптации в команде – очень важное качество в кандидате.

Надо помнить, что западный менеджмент построен на проектном подходе, где задачу выполняет специально подобранная команда из соответствующих специалистов, с которыми предстоит коммуницировать длительное время. Кандидаты должны быть готовы к постоянной работе над собой и оттачиванию навыков общения – это один из залогов успеха в любой сфере. Еще один важный момент – способность адекватно воспринимать критику. Будучи вчерашними студентами, при работе кандидаты неизбежно будут допускать ошибки разной степени серьезности, и процесс оценки работы, предусмотренный в компаниях «Большой четверки», предполагает обсуждение таких ошибок и предоставление обратной связи. Очень важно понимать это и быть готовым к «разбору полетов». Этот процесс направлен на обучение и оттачивание рабочих навыков, и без правильного отношения к критике кандидат не сможет успешно работать.

  • Экспертность и стремление к саморазвитию

Конечно, для студентов сложно определить экспертность, но хорошим признаком является, когда студент участвовал в каких-то конференциях, кружках, олимпиадах по соответствующему предмету. Здесь обычно оценивается общая активность и стремление к саморазвитию.

Деятельность консультанта не ограничивается одной отраслью или спецификой конкретной работы (в чем есть свои плюсы), поэтому мы ищем кандидатов, которые живо интересуются разными сторонами права, не боятся нового, горят желанием познать больше и готовы изучать вопросы, на которые нет очевидных ответов. Порой встречаются проекты, которые являются первыми в своем роде не только в фирме, но даже в стране, и очень важно не бояться включаться в них, изучать вопрос, проявлять самостоятельность и некоторую амбициозность в работе.

Заключение

Наша компания тщательно подходит к выбору кандидата, так как после отбора мы начинаем вкладывать в нашего молодого коллегу очень много сил и времени, обучая стандартам работы, проводя различные тренинги и передавая свои экспертность и опыт. Наша главная цель – выбрать такого кандидата, который будет работать с нами длительное время и построит успешную карьеру, вплоть до уровня партнера компании. Все зависит только от вас! Пожалуйста, помните об этом, когда подаете свою кандидатуру на рассмотрение в Deloitte.

Желаем удачи!

Как построить HR-бренд: советы экспертов из Luxoft, Метинвест и DataArt
Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Отбор в BCG: личный опыт
Способ Маска: как услышать правду на собеседовании
Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
Ярмарка Вакансий КБТУ 2016