Все записи

Тогжан Интыкбаева о волонтерской помощи в Африке: «После поездки моя жизнь поделилась на «до» и «после»

Центральноафриканская республика - самая бедная страна в Африке и во всем мире. ВВП страны составляет 542$, а продолжительность жизни всего 48-51 год. Жительницы Казахстана Тогжан Интыкбаева и Гульмира Нусипбекова собрали средства и посетили столицу Банги в священный для мусульман месяц Рамазан. Мы побеседовали с Тогжан Интыкбаевой и попросили ее рассказать, с какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы помочь почти 500 африканским семьям и устроить 250 ауызашаров.

- Расскажите немного о себе.

- Я преподаватель английского языка, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Училась на филолога в Инновационном Евразийском Университете в Павлодаре.

Я работаю с 16 лет. С детства хотела преподавать, поэтому уже в старших классах подрабатывала воспитателем. После окончания университета я получила дополнительное образование в Англии, где и познакомилась со своим мужем. Мы оба увлекаемся фотографией, это и свело нас вместе.

- Как вы пришли к идее благотворительности для Африки?

- Когда я училась в 9 классе, на уроке нам показали фильм об африканских детях, о том, что творится в слаборазвитых странах третьего мира. Увиденное на экране меня настолько впечатлило, что я подумала: “Вот бы когда-нибудь суметь помочь этим бедным людям”. И вот, спустя 15 лет, у меня появилась эта возможность.

Где-то за месяц перед месяцем Рамазан, я и моя подруга Гульмира Нусипбекова стали реализовывать нашу идею помощи. На своих страницах в соц.сетях мы поделились тем, что собираем средства для африканских семей. Думали, все ограничится узким кругом друзей и знакомых и совсем не ожидали такой отдачи.

По нашим расчетам, на то чтобы прокормить одну семью в течение месяца, нужна сумма в 25$ или 8500 тенге. Мы рассказали об этом нашим подписчикам, и люди стали отправлять деньги. Кто-то больше, кто-то меньше, но мы были рады любому пожертвованию. Так и собралась сумма в 2,5 миллиона тенге. Мой низкий поклон каждому, кто внес вклад. Без вас бы ничего не получилось!

Страной нашего прибытия была ЦАР, которая входит в тройку беднейших стран мира и возглавляет список стран с ранней смертностью. Изначально мы не собирались ехать туда самим, думали только перевести собранные средства через банк. Но оказалось, что будет огромная комиссия, на которую можно будет обеспечить продуктами питания еще не одну семью. Поэтому мы решили полететь туда самим.

В итоге это дало еще большую отдачу. Наши посты, фотографии, которые показывали реальное положение дел, быстро распространились по интернету, и все больше людей отправляли деньги для этих семей.

- Как ваша семья и родственники отреагировали на то, что вы поедете в Африку? Не каждую девушку отпустили бы в ЦАР.

- К моему удивлению, все спокойно отреагировали (смеется - прим.ред.). Муж меня поддерживал с самого начала. Остальные родные, и даже мама сказали “поезжай”. Думала, что придется уговаривать, но все оказалось куда проще.

- С какими трудностями вы столкнулись, пока организовывали эту помощь? Кто вам помогал в организации?

- Самой большой трудностью было долететь до Банги, столицы ЦАР. Билеты дорогие, а путь только в одном направлении занял почти двое суток. Долгая дорога, задержки рейсов нас изрядно помотали, но это, конечно, того стоило. Кто-то писал мне, что я хотела убить сразу двух зайцев и заодно попутешествовать. Звучит абсурдно, потому что беднейшая страна мира - далеко не курорт.

Нам помогал африканский фонд Duha. С ними мы связались самостоятельно, предварительно проверили их работу на честность и прозрачность. Они предоставили нам чеки, фотографии. Было ясно, что все продукты действительно доходят до адресата. Совместно с Duha мы нашли бедные семьи, которые живут впроголодь и на самом деле нуждаются в помощи. Представители фонда нашли для нас безопасное жилье, машины, чтобы развозить продукты. Нас охраняли во время встречи с местными людьми, потому что они дрались за еду. При этом фонд не получает никакой личной выгоды или процентов за свои услуги, все делается на добровольной основе.

Мы уже приехали, а представители Duha до сих пор находятся там, в Банги. Сбор средств продлили почти до конца Рамазана, поэтому мы все еще пересылаем в фонд деньги и получаем от них отчетность.

- Расскажите о вашем пребывании в Африке. Как вас встретило местное население?

- Власти ЦАР, а именно министр внутренних дел и министр образования, узнали о нашем пожертвовании и пригласили нас на встречу. Беседовали мы при помощи переводчика, потому что они говорят на французском. От нас они впервые услышали о Казахстане и поразились нашему неравнодушию. Нас так тепло встречали и так горячо благодарили, что невозможно было сдержать эмоции. Мы сделали совсем немного, но для них это была огромная помощь.

Фото Гульмиры и Тогжан с министром образования ЦАР

Продолжительность жизни в стране 48 лет, люди умирают либо от голода, либо от болезней. В ЦАР высокий уровень заболеваемости тифом, спидом, малярией. Они не могут себе позволить дорогие лекарства. Из продуктов позволяют себе дешевые фрукты, но только ими сыт не будешь. Такие продукты, как хлеб, сахар, мука, очень дорогие. Поэтому они говорили, что постараются растянуть те продукты, что мы им дали, на два месяца. Мы приобрели 1 тонну муки, 750 кг риса, 750 кг сахара, 250 кг соли, кофе, томаты, макароны. Все закупалось в самой Африке, люди из фонда помогли нам купить их с существенной скидкой. Очень много людей, узнав о наших намерениях, продавали нам продукты чуть ли не по себестоимости или даже отдавали бесплатно. Каждый делал свой вклад в одно общее благое дело.

Мы выучили такие фразы, как “здравствуйте, как ваши дела?”, “спасибо”, “пожалуйста” на местном языке, чтобы отдавать пакеты с продуктами не молчаливо, а с теплотой и участием.

На пакетах с продуктами, которые мы раздавали, были голубые наклейки с надписью “С любовью из Казахстана для Африки”. К нам как-то подошел местный парень и попросил эту наклейку, чтобы прикрепить ее себе на машину на память о нас. Вроде бы мелочь, а нам было приятно.

Недавно здесь произошла внутренняя война, и много людей погибло. Дети погибших остались на улице, их еще не определили в детские дома. Они бегают по улицам и попрошайничают. Эти дети никому не нужны, и это очень страшно.

Так как учебный год в ЦАР длится до конца июня, мы смогли посетить местные школы, пока были там. Тогда я заметила, что дети практически не улыбаются. Мы спросили у сопровождавших нас об этом, и нам объяснили, что дети здесь просто не видят своего будущего. Например, в школах проводятся олимпиады по какому-нибудь предмету, и дети, занявшие призовые места, обычно радуются своим достижениям, но не здесь. Они еще совсем маленькие, но уже потеряли надежду, что однажды все станет по-другому. У детей нет цели и стремления учиться, добиваться большего, потому что нищета и голод для них единственная реальность.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес? Люди пишут под вашими постами, что вы могли начать с казахстанцев, а не ехать на другой континент.

- Я была к этому готова. Я знаю, где я живу, и какой в моей стране менталитет. Просто люди не знают нас и судят.

Были и те, кто думал, что мы покрыли расходы на перелет в Африку из собранных денег. На деле же - мой муж оплатил мою дорогу, а сам остался с нашей маленькой дочкой на целую неделю. То же самое с Гульмирой - муж дал денег на дорогу и остался с ребенком. Это было неоценимой поддержкой с их стороны. Я не взяла ни копейки из собранных денег. Я знала, куда они должны быть направлены, и просто не смогла бы взять такой грех на душу.

Мы с Гульмирой и в Казахстане занимались благотворительностью, просто о таких делах обычно не кричат. Участие в благотворительных ярмарках, помощь детским домам, онкобольным - все это было частью нашей жизни еще до Африки. Раньше я делала открытки и вырученные средства отправляла на благотворительность. Все это не афишировалось. Новость о помощи Африке тоже никто из нас не подавал в СМИ, просто наши посты в Инстаграм о сборе средств увидело много людей. Даже посты были для отчетности перед людьми, которые отправляли деньги, а не для пиара.

Это не было так сразу, что нам вдруг вздумалось лететь в Африку, и мы поехали. Мы просто перешли от локального к глобальному.

- Может быть, у вас есть большая мечта о том, как вы будете развивать свою благотворительную деятельность? Поделитесь ей.

- После того, как мы вернулись домой, с нами связались люди, которые хотели бы выделить какую-то значительную сумму для помощи африканским семьям. Я очень счастлива, что наше маленькое доброе дело может способствовать чему-то большему. Сколько бы продуктов мы не прислали, они рано или поздно закончатся. Поэтому, как говорится, не давай рыбу, а научи ловить ее. Было бы здорово, если бы появились такие проекты, где африканцы смогли бы зарабатывать и кормить себя сами, а не ждать помощи от других. Сейчас мы работаем над таким проектом и надеюсь, что все получится. Пока я не могу вдаваться в подробности, потому что все только на стадии разработки.

- Ваш совет будущим волонтерам.

- Если у вас большое и доброе сердце, и вы по-настоящему сострадаете и хотите быть полезны людям, которым повезло меньше, вы всегда найдете возможность помочь. Желаю вам сил и терпения. Когда вы лично увидите голодные глаза или глаза, в которых нет надежды, очень тяжело держать себя в руках. Перед глазами до сих пор сцена, как люди дерутся чуть ли не до крови за пачку макарон, которая лежит на наших прилавках в изобилии. В Казахстане нет такой ситуации, что люди готовы убить друг друга за пачку макарон. Мы не едим собак, крыс. Не ждем дождя, чтобы помыться. У наших детей есть детство.

Я не хотела придавать такую большую огласку нашему делу. Но раз у меня есть возможность быть услышанной, хочу сказать людям, чтобы они ценили то, что у них есть и были благодарны за это. Многие не могут и мечтать о том, что есть у вас. После поездки в Африку моя жизнь поделилась на “до” и “после”.

Мне хочется, чтобы мы перестали жаловаться по пустякам. Та вода, которую мы пьем каждый день - для Африки верх мечтаний, они никогда не видели такую. На обычную чистку зубов мы используем 6-8 литров воды в день, потому что не закрываем бегущую воду из крана. В Африке бы берегли такое количество чистой воды, как зеницу ока.

Некоторые люди сравнивают два наших государства и спрашивают у нас, почему помощь Африке, а не Казахстану. Положение людей в двух странах совершенно несравнимо.

Хочу сказать огромное спасибо людям, которые нас поддержали. Африканцы все время поражались неравнодушным сердцам наших казахстанцев, благодарили нас, пока мы там были. Благодаря нашим общим усилиям они поверили в добро, пусть хотя бы на один месяц, но они могли перестать беспокоиться о выживании и не думать о том, что они будут есть сегодня.

Фотографии предоставлены из личного архива Тогжан Интыкбаевой.

Беседовала: Нуршат Сопбекова

Программа краткосрочных назначений дает шанс работать в разных точках земного шара!
Чего миллениалы всего мира хотят от работы и карьеры
Лилия Сабирова: как заниматься бизнесом в Австралии
Офис QAZKOM в Алматы
Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии. Часть 1.
Место работы – Сингапур… или как стать экспатом