Все записи

Толкын Такишова, CFA Level III Candidate: Получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а долгосрочная инвестиция в свое стабильное будущее.

Во время учебы в университете Англии, мне очень нравилась макроэкономика, монетарная и фискальная политика, где на занятиях мы подробно изучали деятельность центральных банков, - рассказывает Толкын. - В тот момент я поняла, что хочу работать именно там. С этого и началась моя карьера в структуре Национального Банка, в НИК НБК, инвестиционной корпорации по управлению частью золотовалютных активов и активов Национального фонда по инвестированию в альтернативные инструменты на международных рынках.

Так как я начала работу в период становления организации, мне удалось участвовать во многих инвестиционных и операционных процессах, инициировать взаимодействие с суверенными, пенсионными фондами, управляющими компаниями, инвестиционными консультантами.

Позже я присоединилась к команде Private equity. Данный участок работы, по моему мнению, самый увлекательный, но очень ответственный, так как инвестируя в частный капитал, ты берешь обязательства на 10-летнюю перспективу и очень важно уметь выбрать правильную стратегию и фонд, тщательно проводить инвестиционный и операционный анализ.

Во время работы мне посчастливилось увидеть и услышать «капитанов» американского и британского бизнеса не только по телевизору, так как мы лично участвовали на встречах в их офисах, напрямую общались с их инвестиционными командами.

Сейчас я более года работаю в Администрации МФЦА, финансовом хабе по развитию небанковского финансового сектора. Всегда увлекательно быть частью стратегического проекта. В ходе работы я часто взаимодействую с государственными органами, международными финансовыми институтами по продвижению роли МФЦА. Кроме того, занимаюсь анализом и изучением мирового опыта для построения привлекательной экосистемы МФЦА.

- В какой момент вы поняли необходимость в получении международной сертификации CFA?

- Я всегда любила учиться. Но когда начинаешь работать, то времени учиться становится меньше. С каждым годом ответственности и обязательств становится больше, а мозг тем не менее требует свою порцию знаний и умственной нагрузки.

Мне очень повезло на работе, когда руководство активно начало пропагандировать получение международных сертификатов и все коллеги, включая само руководство, начали серьезно задумываться и готовиться к сдаче экзаменов. Так как специфика деятельности компании – инвестиционная, то CFA был приоритетом. CFA был настолько внедрен в корпоративную культуру компании, что стало «немодно» не быть кандидатом CFA.

CFA – это своего рода Ironman для финансиста: интенсивный, престижный и признанный во всем мире сертификат. Конечно, для сдачи экзамена нужен определенный уровень знаний и навыков, но, кроме этого, CFA также позволяет проверить твое желание и умение достигать поставленной цели, упорство, умение правильно распределять время, не сломиться в процессе, не забросить экзамен, если не получилось с первого раза.

Позволяет сделать вызов себе. Это и делает CFA особенным, так как выделяет обладателя среди коллег как в проявлении профессиональных, так и персональных качеств.

- Какие сложности вы испытывали в ходе подготовке к CFA?

- Материал, который покрывается программой CFA, очень интенсивный (тестируется около 10 модулей на одном экзамене), но сам по себе не сложный. Более того, материал очень интересный, так как описывает реальные кейсы, текущие тренды, актуальные подходы и методики анализа, которые используются во всем инвестиционном мире.

Поэтому сложности в процессе подготовки возникают больше не с самим пониманием материала, а больше с самодисциплиной, нахождением баланса во времени для работы, подготовки к экзамену и личной жизнью. Нельзя сдать CFA готовясь поверхностно и не вникая в детали. Подготовка к CFA требует ответственного подхода и усилий, оэтому получая письмо с поздравлениями от CFA Institute, всплеск эмоций и чувство удовлетворения гарантированы.

- Расскажите, пожалуйста, каким образом вам пригодились знания, полученные в процессе подготовки? Отразилось ли получение сертификации в вашем карьерном росте?

- Так как с самого начала род моей деятельности был связан с инвестициями и финансами, то знания, полученные в процессе подготовки к CFA, мне были нужны всегда. С началом подготовки к первому экзамену, я перешла в инвестиционный блок. Вообще, CFA – это очень практичный экзамен, программа которого включает только актуальные и применимые в реальном финансовом мире темы. Более того, книги по CFA могут стать настольным пособием каждого финансиста.

В CFA 3 уровня, каждый из которых тренирует разные способности кандидата.

Если первый уровень направлен на знание общих финансовых понятий, то второй уровень тестирует аналитические/математические способности кандидата, так как основной упор делается на умении оценивать разные классы активов.

Третий уровень учит мыслить глобально, тестирует способности применять полученные знания не только для работы в финансовых организациях, но и для аккумулирования своих личных средств. К примеру, в процессе подготовки к третьему уровню, я начала серьезно задумываться о построении своего инвестиционного портфеля.


- Какие лайф-хаки и советы вам особенно помогли?

- Очень помогает четко определить свою цель и понять, что тебе дает сертификат. CFA – это возможность выйти на новый профессиональный уровень, возможность повлиять на свой карьерный успех. Да, возможно у тебя уже есть образование и работа, но получив международный сертификат появляется большая вероятность не оставаться лишь среднестатистическим специалистом.

Желание чего-то большего очень помогает устоять перед многими соблазнами. Наверное, каждый кандидат CFA в процессе интенсивной подготовки не раз сталкивается с ситуациями, когда после работы, на выходных и праздниках ему приходится сидеть с учебниками, в то время как его друзья и знакомые отдыхают и гуляют.

Ну, а самый простой и действенный совет – начать заниматься. Сначала может быть сложно, но потом процесс увлекает, становится легко и интересно.


- Что на ваш взгляд является главным преимуществом в образовательных программах Бюро МФЦА?

-Преимущество Бюро МФЦА в том, что у них есть четкое видение и понимание всего процесса зачем, для кого и как осуществить непрерывное профессиональное развитие специалистов.

Бюро МФЦА является неким звеном, соединяющим все заинтересованные стороны: работодателей, специалистов, тренеров и международные сертификационные центры. Ну и дополнительный бонус Бюро, по сравнению с коммерческими центрами по подготовке к аналогичным сертификатам, является то, что при успешной сдаче экзамена тебе возмещают твои расходы. И сертификат получаешь и деньги возвращаешь!


- Расскажите, как вы оцениваете, работу тренеров Бюро МФЦА?

- Тренеры Бюро – это люди три в одном: преподаватели, наставники и друзья. Возможность слушать и задавать вопросы практикующим преподавателям намного полезнее, чем учителю только с теоретическими знаниями.

Все тренеры Бюро – это практики, которые имели опыт или продолжают работать в той сфере, которую преподают. Они как твои друзья, потому что не только готовят тебя к экзаменам в процессе, но и приходят поддержать тебя при получении результатов, а некоторые даже сопровождают во время экзамена, чтобы накормить во время перерыва (смеется – прим.автора)

Немаловажно то, что тренеры Бюро МФЦА – обладатели международных сертификатов, поэтому они также проходили через тот же процесс подготовки и те же трудности, с которыми сталкиваются кандидаты. Поэтому они как никто другой могут разделить переживания кандидата, дать правильный совет и направление.

- Какие карьерные возможности вы сможете получить после получения международной сертификации?

- Наверное, самое важное в непрерывном профессиональном развитии это уверенность, которую ты обретаешь как специалист. Это уверенность, что ты востребован. А с получением международных сертификатов и квалификаций это уверенность, что ты востребован и можешь конкурировать на международном рынке.

Однако нужно понимать, что получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а скорее всего долгосрочное инвестирование в свое стабильное будущее. Ведь как говорится, самое главное — это не обвертка конфетки, а сама начинка.

- Что бы вы рекомендовали молодым специалистам, которые размышляют сейчас о построении своей карьеры?

- Нужно не просто размышлять, нужно действовать и делать. Я нередко слышу от друзей и коллег, что они хотят сдать CFA, понимают важность экзамена для их развития, но думают сдать его позже.

И причины у всех разные.

Кто-то боится не суметь совмещать работу с учебой, кто – то говорит о недостаточных профессиональных способностях, кто – то боится не успеть построить личную жизнь, кто – то хочет сначала сделать ремонт/съездить в отпуск, а потом начать откладывать деньги для экзамена.

Всегда говорю, что идеального времени для сдачи не будет и если откладывать что – то на потом, то и потом возникнут другие обязательства. Единственное правильное время – это сейчас. Нужно всегда развиваться и быть “во всеоружии”. Самое страшное, я считаю, это думать, что всего достиг и все уже знаешь, особенно для молодых специалистов на начале карьеры.


Бюро МФЦА приглашает всех молодых специалистов записаться на подготовительные курсы к экзамену CFA® LEVEL I, которые будут идти в Астане и Алматы в течение 15 недель.

Курсы начинаются 18 августа.

Для зачисления в группу обучения по данной программе необходимо пройти диагностический тест 4-5 августа.

Регистрация до 4 августа по ссылке: https://goo.gl/forms/WLTVBt0vy3jghUIQ2


Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Темирлан Муханбетжанов: «В CFA два тайма – утренняя и послеобеденная сессии – проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу»
CFA, Ренат Бектуров: Как полный гуманитарий выпустил первые исламские бонды в Казахстане
Галим Хусаинов: «АССА – вызов, который ты добиваешь шаг за шагом»