Все записи

Улан Каражигитов: о школе бега HomeRun и практических советах для начинающих атлетов

Бег — один из самых популярных и доступных видов спорта для городских жителей. Улан Каражигитов, сооснователь проекта HomeRun, рассказал, чем отличается их школа бега в сравнении с остальными и дал практические советы начинающим бегунам.

— Расскажите немного о себе.

— Меня зовут Каражигитов Улан, я получил MBA в Nazarbayev University. Работаю в продуктовом маркетинге в Microsoft Центральная и Восточная Европа (офис из 24 стран). У меня есть опыт в предпринимательстве, e-commerce, ритейле и венчурном инвестировании.

— Как пришла идея открыть школу бега HomeRun?

— Начну с предыстории. Для начала стало скучно ездить на пляжный отдых, хотелось получать больше эмоций и впечатлений от поездок. Так начал совмещать отпуск, например, с посещением игры ФК «Барселона» в Испании или финала Лиги Чемпионов. Затем во время учебы на MBA стало гораздо больше свободного времени, чем было в период ведения бизнеса, и я увлекся кроссфитом. После переезда в Алматы к кроссфиту подключились тренировки в горах, кросс-походы на различные пики и бег по пересеченной местности — его называют трейлраннингом. Трейлраннинг на высоте от 2000 метров над уровнем моря называется уже скайраннинг. И я старался использовать все плюсы алматинского природного ландшафта. Стал принимать участие в горных забегах — это безумно красиво и полезно. В отличии от бега по асфальту в скайранинге работает больше мышц, и тренировки проходят более разнообразно, так как бежать в гору, по различным неровным покрытиям: камни, песок, трава — это совсем другая техника передвижения. Но оказалось, что все-таки без базовой беговой подготовки в трейлраннинге делать особо нечего.

По завершении первого трейл и скайран сезона, мы с друзьями зарегистрировались на трейл забег в Каппадокии, Турция — 38 км и 1200 метров набора высоты по региону, который находится под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного наследия. На момент регистрации никто из нас не бегал больше полумарафона в 21 км ни по асфальту, ни по пересеченной местности, ни тем более в горах.

Понимая, что 38 км по лесам и горам — это серьезная дистанция, к которой нужно основательно готовиться, мы начали искать подходящую школу бега или инструкторов.

В Алматы было несколько школ. Самые дешевые варианты — это групповые занятия, где нет никакого индивидуального подхода. Всем участникам дают одинаковые нагрузки, абсолютно не учитывая разную физическую форму и опыт в спорте. Противоположный вариант — достаточно высокая цена при индивидуальном подходе. Мы занимались пару месяцев с несколькими тренерами. Хотя нам и обещали персональный план, у всех были одинаковые упражнения и нагрузка. И у тех, кто никогда в жизни не бегал, и у тех, кто уже спокойно мог пробегать полумарафоны. Общей базовой информации для новичков тоже не было. Хотя в тренерах числились члены сборной Казахстана по легкой атлетике, призеры и чемпионы, участники Олимпиад и международных стартов. На прогрессе учеников их регалии вообще не сказывались. Все-таки, спортсмен и тренер — две разные профессии и, возможно, два разных призвания. Если тренер работает в 5-6 разных местах, то сразу понятно, что особой заинтересованности в твоем личном успехе у такого специалиста не будет. Считаю, что тренер — это прежде всего мотиватор и учитель, который поддержит, поможет советом, а не просто «даватель упражнений».

Время до старта в Каппадокии неумолимо сокращалось, и мы начали искать онлайн-программы обучения. Они не совсем подходили для новичков, так как не было возможности проверять и улучшать технику бега. Это по сути, был такой же набор стандартных нагрузок без учета индивидуальных особенностей.

Собственно, так и пришла идея запустить собственную школу бега. Как говорится, с блэкджеком и всем остальным (смеется — прим.ред).

— С чего начиналась HomeRun?

— Беговое сообщество Алматы немногочисленное, и мы быстро собрали информацию о том, кто, где и как тренирует. Провели собеседования, обсудили форматы тренировок, познакомились с методиками подготовки атлетов, прочитали беговые бестселлеры и стартовали.

Для тренера, который работает с любителями, профессиональные знания должны органично дополняться его софтовыми скиллами, навыками коммуникаций, умением донести информацию. Любительская аудитория — это не профессиональные спортсмены, которые с детства в этой теме. Им нужно уделять больше внимания, объяснять схему тренировки, показывать, какой эффект и зачем нужно выполнять те или иные упражнения. К сожалению, не каждый тренер может работать с любителями-новичками.

— Какой стартовый капитал нужен для открытия?

— Открытие школы бега не требует большого капитала. Если разложить инвестиции по категориям, то будет выглядеть примерно так:

  • оплата работы тренеров
  • покупка инвентаря для тренировок
  • разработка сайта, ведение соцсетей, рекламные digital-кампании и другие активности по генерации лидов
  • оплата работы координатора
  • аренда площадки для занятий
  • видео продакшн, фирменные футболки и другой мерчендайзинг — инструменты удержания клиентов и повышения лояльности

В зависимости от масштаба должно хватить стартового капитала в районе одного миллиона тенге на все расходы. С учетом, что ваш таргетолог не сольет рекламный бюджет за одну минуту при тестировании рекламных кампаний (смеется — прим.ред.). На четвертый месяц проект вышел на точку безубыточности и, можно сказать, стал самодостаточным.

Единственная сложность с открытием школы бега в Алматы — отсутствие крытого легкоатлетического манежа. Это осложняет процесс занятий в зимнее время. Честно говоря, это стало для нас неприятным сюрпризом. Я всегда думал, что в каждом городе должен быть бассейн, школы борьбы, бокса, стадион и крытый манеж для легкой атлетики. В городе Риддер, с населением в 50 тысяч человек на востоке Казахстана, например, манеж есть. А в Алматы, где проходит самый крупный в Центральной Азии марафонский старт – нет.

— Как вы совмещаете основную работу и проект?

— По сути, это хобби, которое мы решили поставить на коммерческие рельсы, чтобы не только самим получать правильные знания о беге, но делиться этой информацией с новичками в беге. Чтобы они получали реальный кайф от занятий, а не умирали на первой тренировке и решали, что бег — это тяжело и не для них. Идти к общим целям с командой единомышленников всегда интереснее, чем делать это в одиночку. Если не считать самих тренировок, то это не отнимает много личного времени. К тому, же моя супруга теперь тоже начала заниматься бегом и трейлраннингом, поэтому личной жизни Школа бега тоже не мешает. Даже наоборот, помогает сделать нашу семью здоровее.

— Расскажите о команде HomeRun.

— У нас два тренера, координатор и двое сооснователей. Сооснователи — я и Мурагер Амренов. Тренеры – Педро Визуэтэ Кастро из Испании и Нурбол Нуралин, а также SMM/координатор Жанна, которая работает удаленно из Турции.

— Какие результаты в вашей работе за последние месяцы вы можете отметить?

— На последнем полумарафоне 13 наших атлетов улучшили свое время в дистанциях 10 км и 21 км от 6 до 21 минуты. Это очень хороший прогресс за короткий отрезок.

Что касается трейл-забега в Каппадокии, с которого и родилась идея школы бега, в октябре я успешно преодолел 38 км по горам, ущельям, лесам и степям Турции с набором высоты в 1200 метрров за 4 часа 55 минут. Это третий результат среди 27 казахстанцев, которые стартовали вместе со мной. Всего же участников было около 1200, мое итоговое место 224 – топ 20%. Пять месяцев подготовки в HomeRun по индивидуальному плану не прошли даром.

— В чем преимущество HomeRun по сравнению с другими школами бега? Какие цели и задачи стоят перед вами?

— Мы пришли к оптимальному формату. После интервью с атлетами, определяем их цели, наличие времени, которое они могут посвятить тренировкам. Также просим бегунов сдать несколько тестов: как фитнес, так и медицинских.

Необходимо убедиться, что здоровье позволяет человеку заниматься бегом — анализ крови, сердечная система, мышечная готовность — все это должно быть в норме. После анализа полученных данных тренеры через специальное мобильное приложение составляют и высылают персонализированные тренировочные планы членам клуба. В приложении идет запись и сравнение фактической тренировки и того, насколько достигнуты цели, поставленные тренером. Там же имеется чат для диалога между тренером и учеником. Таким образом, видно, как прошло занятие и как чувствовал себя атлет. Два раза в неделю проходят очные занятия с тренером, в остальные дни все занимаются по своим индивидуальным планам. Мы занимаем нишу персонифицированного подхода с демократичной ценой. На рынке занятия с персональным тренером стоят в 2-3 раза дороже.

Кроме этого, у нас широкая сеть партнеров — медицинские центры, спортивные магазины, массажисты, нутрициологи и другие профильные специалисты всегда рады нашим атлетам и готовы предоставить специальные условия на свои товары и услуги. Новичок, попадая к нам, может быть уверен, что получит ответы на все вопросы и через несколько месяцев сможет честно заработать свою первую медаль в беге. Если кто-то уже бегал, но не прогрессирует, не может улучшить время на дистанции, то и такой категории бегунов мы тоже успешно помогаем.

— А чем вы сами любите заниматься в свободное время помимо бега?

— Я люблю футбол, хайкинг, кроссфит, в прошлом году встал на лыжи. Чем больше увлечений и задач стоит перед человеком, тем он продуктивнее.

— Дайте совет начинающим бегунам. Например, как продолжать заниматься бегом зимой?

— Холодное время года — не повод прекращать тренировки. Если соблюдать простые принципы защиты от переохлаждения, вы ещё больше укрепите здоровье, улучшите технику и результаты в целом. А лучший способ полюбить бег зимой, подобрать правильный гардероб. Основные принципы выбора спортивной одежды зимой следующие:

  • Многослойность. Каждый уровень выполняет определенную функцию – термобелье (отвод влаги), флисовая кофта/тайтсы (терморегуляция, сохранение тепла), ветровка/куртка (защита от ветра и осадков).
  • Легкость. Не разогретому бегуну должно быть прохладно до тренировки и тепло во время неё. Иначе вы рискуете пропотеть и начнёте замерзать во влажной одежде. Как понять? Если стоя, ничего не делая, вы будете чувствовать себя комфортно, значит бежать будет слишком жарко.

Качественная спортивная одежда производится из синтетических материалов (полиэстер, нейлон, полипропилен). В отличие от натуральных тканей синтетические ткани сохранят тепло и оставят тело сухим. В термобелье это может быть сочетание синтетических и натуральных материалов.

Верхний слой одежды желательно выбирать из непромокаемых и непродуваемых материалов. Темные цвета лучше поглощают световую энергию и на пробежке в них будет теплее.

Чтобы было легче ориентироваться, поделюсь короткой памяткой:

— Спасибо! И напоследок, ваш совет для молодых людей, которые хотят добиться успеха в карьере и жизни.

— Ничего не бойтесь — жгите!

Как мотивировать себя на достижения в бизнесе с помощью бега?
World Class Lite: о марафоне, о спорте как образе жизни и правильном питании без фанатизма
Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 4.
"Если взять в пример футбольную команду, то тут дают шанс проявить себя даже резервному игроку"
Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 2.
Мадина Умбетова: в бизнесе и в жизни как в триатлоне