Все записи

Управление активами – это не инвестиционный банкинг

Стивен Оксли, управляющий активами из PAAMCO Prisma Holding рассказал о типах инвесторов, их поведении и о клиентах в индустрии управления активами, которая сейчас оценивается в 17 триллионов долларов.

Стивен Оксли – обладатель сертификации IMC (Investment Management Certificate), заместитель председателя и член Комитета по Надзору за Счетами PAAMCO приехал в Алматы и Астану по приглашению Бюро МФЦА и Geneva Business School в рамках образовательного семинара для казахстанских финансистов.


- Стивен, расскажите, пожалуйста, немного об индустрии управления активами.

- История началась в 1917 году с начала запуска Нью-Йоркской фондовой биржи. В 1893 году появился первый инвестиционный фонд. В 1910 году появился «пенсионный план» в Америке и индустрия пенсионных фондов начала быстро развиваться. На сегодняшний день, индустрия управления активами – это большой бизнес.


По оценкам различных консалтинговых компаний, сейчас под управлением профессиональных игроков находится порядка 17 триллионов долларов, которые приносят около 200 млрд.долларов прибыли ежегодно.


На рынке сложились определенные типы инвесторов, некоторые из которых появились совсем недавно. К примеру, сейчас мы видим появление Wealth Funds, новых игроков, число которых быстро растет и они пользуются услугами компаний по управлению активами. Зачастую их основатели - собственники, которые продают свои бизнесы и аккумулируют большие суммы денег для инвестиций. Также на рынке активны страховые компании, которые активно инвестируют капиталы, в том числе и в рынок альтернативных инвестиций. Когда я начинал работать 25 лет назад альтернативные инвестиции были интересны только узкому кругу инвесторов, в частности, хедж-фондам, а сейчас их рассматривают в качестве инвестиций половина инвесторов на рынке.


- Какие на ваш взгляд вещи больше всего влияют сейчас на процесс и культуру управления активами?

- Традиционно рынок управления активами очень концентрирован, мы постоянно видим процесс слияний, одни компании покупают другие, на инвестиционном рынке между игроками всегда идет достаточно интенсивные взаимоотношения между конкурентами. Наибольший вклад в изменение отрасли вносят технологии, в принятие решений включены теперь не только эксперты, но и машинное обучение, алгоритмы и аналитика больших данных и т.д. Благодаря технологиям появляются новые идеи инвестиций, новые модели и способы, которые раньше не были возможны.


- Какие типы клиентов существуют для управляющих активами? Как вы их классифицируете?

- На самом деле их не так много. Номер один клиент – это ты и я, то есть физические лица, чьи деньги вовлечены в фондовый рынок и другие рынки посредством пенсионных фондов или страховых компаний. Пенсионные фонды и страховые фонды – это просто коллективная форма сбора накоплений индивидуальных лиц, которыми они впоследствии управляют, рискуют ими и зарабатывают на них. Управляющие активами очень тесно работают с пенсионными фондами и страховыми компаниями.


Отельная категория клиентов - семейные фонды. Это фонды, основателями которых являются богатые семьи, которые обладают большими капиталами и бизнесами. Они хотят диверсифицировать свои активы.


Достаточно новый тип клиента – это суверенные фонды, так называемые фонды будущих поколений. Эти фонды обычно запускают страны, богатые природными ресурсами и аккумулируют в них сверхдоходы от их продажи. Казахстан также имеет свой Национальный фонд, который используются для различных задач правительства.

Для управляющих активами очень важно понимать своих клиентов, ясно представлять себе их цели, потому что если вы не понимаете клиентов, то вы не сможете заниматься управлением их активами, поскольку управление активами - очень зарегулированная отрасль. Это не инвестиционный банкинг.


- А кто управляет активами, можно ли их как-то классифицировать?

- Конечно, компании, управляющие активами можно разделить на независимых и зависимых. Зависимые – это компании, которые работают при инвестиционных банках. Фактически инвестиционные банки управляют своими активами самостоятельно. Такие зависимые компании существуют и у страховых компаний. То есть, инвестиционная деятельность напрямую контролируется собственниками активов. Независимые управляющие – это компании, которые благодаря своим идеям, технологиям, репутации приносят доходы своим клиентам и всегда стремятся действовать в интересах своих клиентов. Затем можно классифицировать компании по способам и подходам в инвестиционной деятельности, кто-то использует фундаментальные подходы, кто-то технологические. И это тоже является отличительной чертой инвестиционного стиля.


- Отношения между клиентами и управляющими активами не всегда понятны, расскажите каким образом они строятся?

- Отношения полностью строятся на мандате, то есть, сам по себе мандат уже регулирует действия управляющей компании и понимание того, что хочет получить клиент. К примеру, если мы говорим о венчурном капитале, то управляющие активами ищут компании, которые находятся на раннем этапе своего развития, которые хотят получить быстрый рост благодаря финансированию.


Мандат Private Equity (прямые инвестиции) дает управляющим активами возможность поиска интересных компаний, не размещенных на фондовой бирже, для покупки доли в капитале.


Есть мандат «Частного финансирования», когда управляющие активами могут выдать

относительно крупный кредит, как правило, необеспеченный (т. е. предоставляемый без залога имущества). К таким кредитам можно отнести мезонинные кредиты, они используются при финансировании нового предприятия или приобретения контрольного пакета акций за счет заемных средств, как правило, в составе более крупного финансового пакета. В финансировании недвижимости к мезонинным кредитам часто прибегают застройщики для того, чтобы привлечь дополнительное финансирование строительства. Мезонинные кредиты такого рода часто предоставляются под обеспечение не самим строящимся объектом недвижимости, а акциями компании-застройщика.


Разница этих мандатов определяет действия управляющих активами и каждый мандат требует определенных навыков, знаний и опыта от сотрудников управляющих активами для того, чтобы сделать для клиента правильный отбор инвестиций и компаний, в которые идут инвестиции.

- Как вы считаете, проект МФЦА по созданию инфраструктуры – это правильное решение, поскольку у нас так сказать, не развит сам рынок и количество компаний, которые хотят работать с инвестициями на профессиональном уровне, ограничено?

- Я думаю, что МФЦА как инфраструктура сможет привлечь капитал в страну, что очень важно для развития любой экономики. Есть два типа инвестиций: инвестиции «В» и инвестиции «ИЗ». Суверенные фонды финансируют «ИЗ», то есть инвестируют деньги вне рынка своей страны для диверсификации рисков и увеличения доходности. Норвежский и Национальный фонд – пример стратегии. Чтобы привлечь инвестиции «В» страну, нужно приглашать людей и показывать возможности, которые здесь есть для развития бизнеса. А любой бизнес хочет видеть свободный рынок, четкие и простые правила работы, транспарентность. Это условия, которые необходимы для привлечения инвестиций. И если МФЦА создает эти условия, то это будет интересно инвесторам. Однозначно можно долго рассуждать, что развивается сначала: курица или яйцо, инфраструктура или рынок капиталов, но есть развить правильную инфраструктуру, появятся и инвесторы, активы и компании. Я надеюсь, у МФЦА это получится.


ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАЦИИ, ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ВКУРСЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ БЮРО МФЦА, ТО ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ В НАШЕЙ БАЗЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ ПО ССЫЛКЕ https://goo.gl/forms/l4EW7o6nGyA1QDGt2

Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»
CFA, Ренат Бектуров: Как полный гуманитарий выпустил первые исламские бонды в Казахстане
Толкын Такишова, CFA Level III Candidate: Получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а долгосрочная инвестиция в свое стабильное будущее.
Темирлан Муханбетжанов: «В CFA два тайма – утренняя и послеобеденная сессии – проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу»
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса