Все записи

Управляющий директор QAZKOM Давид Машури о новой миссии, ценностях и трансформации Банка

Казкоммерцбанк в день своего 25-летия представил обновленный бренд QAZKOM. Но изменения в Банке гораздо более масштабные. Мы побеседовали с Давидом Машури, управляющим директором направления HR и организационного развития, и узнали о новой миссии, ценностях и планах компании.

– Расскажите немного о себе. Как вы пришли в сферу HR и в QAZKOM?

– Я долгое время жил за рубежом. Сначала учился в Москве, но после распада Советского Союза я остался единственным студентом на кафедре арабского языка и продолжил учебу в РУДНе, а затем и работу переводчиком в Йемене. В 1996 году я выиграл лотерею GreenCard и уехал в США. Так началась моя учеба и карьера в США, где я прожил 11 лет. В 2007 году по семейным обстоятельствам мы вернулись в Казахстан.

QAZKOM стал моим первым местом работы в Казахстане после учебы и работы за рубежом. Так начался интересный карьерный путь, который изначально был связан с продажами и консалтингом. Я поработал в консалтинге в области недвижимости, а затем перешел в сферу HR-консалтинга, где был руководителем казахстанских подразделений международных компаний: Pedersen & Partners и WE Partners, Alliance of Korn Ferry. Было очень много интересных и масштабных проектов, в том числе и с банками, связанных в основном с executive search (поиском персонала высшего звена), а также оценкой топ-менеджеров.

Возвращение в QAZKOM стало для меня неожиданным поворотом. Я познакомился с Марком Хольцманом в 90-е годы в США. Когда он стал членом Совета Директоров QAZKOM, я планировал встретиться с ним как консультант. Когда же он стал Председателем Правления, я написал ему, что слышал о его назначении, и предложил встретиться, надеясь получить контракт. Он довольно быстро отреагировал, отметив, что в организации грядут большие изменения, и он хочет поговорить. Мы встретились с ним в гостинице, где он неожиданно предложил возглавить направление HR.

Большую часть своей жизни я проработал в консалтинге, и хотя мне приходилось каждый день соприкасаться с деятельностью HR-директоров крупнейших компаний в Казахстане и СНГ, я никогда не планировал работать в этой сфере. Она казалась мне неинтересной, к тому же банк – это огромный бюрократический институт, где вряд ли развернешься. На все мои сомнения Марк так же открыто сказал, что в этом нет ничего страшного, и перед ними как раз стоит задача изменить корпоративную культуру. Что у меня есть видение бизнеса, западное образование, и даже если у меня, возможно, нет глубокого понимания HR, зато есть отличное понимание команды. Задача стоит создать HR-стратегию и построить команду.

Я долго думал и пришел к мысли, что управленческая команда в Банке очень сильно поменялась, это совершенно новый подход – директора, топ-менеджмент и все остальные живут идеей сделать QAZKOM лидером не только на казахстанском рынке, но и во всем регионе. Я принял вызов и 1 июля вышел на работу в должности управляющего директора направления HR и организационного развития.

Признаться честно, все вышло именно так, как мы обсуждали. Я благодарен акционерам и Правлению, что мне доверили самый ценный ресурс любой организации – людей. И сейчас мы переходим в активную фазу трансформации.

– Расскажите подробнее о трансформации QAZKOM. С чего начались изменения?

– Еще до моего прихода члены Правления разработали стратегию Банка, которую представили в мае текущего года. Мы же разработали новую HR-стратегию, призванную помочь Банку достичь поставленных целей. Основная цель – это увеличение рыночной стоимости Банка. Данную стратегию мы разработали за относительно небольшой срок: я начал работу над ней в июле, а 1 сентября мы уже защищали ее перед Советом директоров.

Одной из приоритетных задач стояло обновление нашей миссии и ценностей. Это очень важно, чтобы сотрудники знали и понимали цели и предназначение компании. Это фундамент, на который опирается построение новой корпоративной культуры.

Мне попалась очень интересная книга «Работа рулит», где вице-президент Google по персоналу Ласло Бок рассказывает, чем отличается их миссия от других мировых компаний. Звучит она так: «Организовать всю имеющуюся в мире информацию, сделав ее доступной и удобной для использования в универсальном масштабе». Их миссия огромна и в какой-то степени недостижима, потому что систематизация информации – бесконечный процесс. Но для сотрудников это является огромной мотивацией, им важно чувствовать свой вклад и причастность в достижении этой миссии.

– А как звучит новая миссия Банка? И как вы ее сформировали?

– Первым делом мы собрали всех директоров департаментов, а у нас их довольно много, и провели две сессии, на которых проработали нашу собственную миссию. Это люди с большим опытом, давно работающие в банке и хорошо знающие свою команду. Во время сессии мы пришли к мнению, что хотим создавать новое, инновационное, делая жизнь наших клиентов, партнеров и работников комфортнее и проще. И не только в Казахстане. Мы растем в СНГ, расширяем наши продукты, создаем платформу для других банков и небанковских организаций. Поэтому географические рамки должны быть стерты. Мы также решили, что наша миссия должна быть куда шире, чем просто создание финансовых продуктов, так как совсем скоро запустится еще один интересный проект QAZKOMLab. Так родилась новая миссия – «Создавать новое просто».

Ее поддержало наше Правление, и мы сделали беспрецедентный по масштабу опрос. Мы решили проголосовать за наши корпоративные ценности, которые бы поддерживали миссию, выложив опрос на наш внутренний портал и в закрытую группу в Facebook. У сотрудников была возможность предложить свои варианты ценностей, либо выбрать из предложенных нами вариантов. Примечательно, что при подведении итогов обнаружилось, что у разных групп сотрудников ценности оказались практически одинаковые. Наши корпоративные ценности – это инновационность, открытость, доверие, скорость и качество.

– Большие организации с широкой филиальной сетью встречаются с проблемой разного восприятия таких вещей в центре и на местах. Многие организации проводят ребрендинг, но ничего не меняется, кроме вывески. Как обстоят дела у QAZKOM?

– QAZKOM отличает высокая лояльность работников, много людей вдохновлены руководством и работают за идею. Зарплаты в QAZKOM были традиционно невысокими. Так было всегда, и люди приходили работать в наш банк, чтобы набраться опыта, вырасти как профессионалы в области финансов и банкинга. Есть огромный пласт сотрудников, которые пришли и остались надолго. Например, более 150 сотрудников работают в Банке свыше 20 лет, а тех, кто проработал более пяти лет, намного больше.

Чтобы понять, как наши люди реагируют на все нововведения, мы предложили устроить флешмоб #KazkomColors. Задача состояла в том, чтобы поздравить банк с юбилеем, используя корпоративные цвета, и выложить поздравление в социальные сети. Лучшие авторы фотографий должны были получить призы, но мы специально не акцентировали внимание на этом и не уточняли насколько ценными они будут. Ожидалось, что это будут типичные селфи, но люди подхватили идею. Причем лучше всех подготовились филиалы. Дошло до того, что люди использовали дроны для видеосъемки. Например, сотрудники Талдыкорганского филиала собрали огромное количество людей. Все оделись в одинаковую одежду и выстроились в надпись «I love Q».

– Предусмотрено ли какое-то поощрение сотрудников за приверженность новым ценностям?

– Безусловно, мы хотим ввести программу признания. Ежегодно будет проводиться конкурс и награждение, где сами сотрудники будут номинировать своих коллег и путем голосования отбирать победителей в номинациях, связанных с нашими ценностями. Для нас важно, чтобы наша миссия не оставалась просто девизом на сайте, а на самом деле была философией нашей организации.

Для людей очень важно признание. Я даже знаю пример отличного сотрудника, который работал в другом банке, где также практикуется подобная программа признания. Он просто ушел, когда не получил данной награды, хотя был хороший коллектив, отличные результаты в работе, но, видимо, было очень обидно, когда его заслуги остались незамеченными.

– Продолжая тему трансформации. Насколько масштабными будут изменения в организации?

– Банк поворачивается лицом к сотруднику. У QAZKOM сильный бренд, и люди сами приходят работать в Банк, но конкуренция в битве за таланты на рынке усиливается, и потому в HR намечаются изменения. Нововведения будут практически в каждой сфере. Если раньше вся функция HR сводилась к кадровому администрированию, а вакансии закрывались каждым подразделением самостоятельно, то сейчас сформирован полноценный HR-департамент, централизована функция поиска и подбора персонала во все департаменты и все филиалы.

Из наиболее значимых изменений можно отметить внедрение системы оценки и поощрения сотрудников, которой раньше не было. Существовала система бонусов, которая начислялась по субъективным факторам. Такая система приводила к недопониманию и оттоку ценных кадров из Банка.

Рассчитать годовой бонус банкира или сотрудника фронт-офиса, оценить их KPI – довольно сложная задача. Мы сейчас прорабатываем этот механизм, который должен стать открытым и прозрачным. В процесс оценки будут вовлекаться сам сотрудник, его руководство и департамент HR. Каждый сотрудник должен понимать, что он должен сделать, в каких проектах поучаствовать, чтобы принести ценность банку, получить бонусы и признание.

Второе огромное направление работы – это оплата труда. В Банк пришли сильные специалисты, имеющие опыт работы в крупных компаниях, перед которыми стоит задача выстроить систему грейдирования и компенсаций, так как существующая сетка не всегда отвечает современным требованиям рынка. Мы разработаем зарплатные вилки, будем оценивать возможности сотрудников и их компетенции.

Модель компетенций – это тоже очень большой проект, который требует проработки. Это важно, поскольку кто-то может отлично осуществлять продажи «шагая по головам», то есть используя труд других сотрудников. А можно все это делать, делегируя полномочия, помогая своей команде, будучи готовым всегда прийти на выручку своему коллеге. Успешный работник должен уметь делиться своими знаниями, не концентрируя все внимание только лишь на себе и собственных заслугах.

Задачи стоят грандиозные. После проработки данных вопросов мы масштабируем все в дочерние организации в СНГ, которые с нетерпением ждут от нас новых моделей работы.

– QAZKOM неофициально считается кузницей кадров для рынка. Будет ли создана отдельная программа подготовки молодых специалистов, будущих руководителей или кадровый резерв?

– Программа взращивания сотрудников уже существует долгое время, но она не структурирована и не имеет своего названия. Ярким примером служит Нурлан Жагипаров, который начинал работу в Банке с простого специалиста, а сейчас является управляющим директором. У нас есть много сотрудников, которые выросли внутри Банка с начальных позиций до уровня директора департамента.

Со временем мы выведем эту программу на должный уровень. На сегодняшний день QAZKOM сотрудничает с Changellenge. Мы будем приглашать лучшие команды и студентов на наши открытые вакансии, как в виде стажировок, так и на постоянную работу. Программа взращивания сотрудников будет предполагать ротацию сотрудников. Причем мы можем обеспечить и международную ротацию, чтобы работники могли пробовать себя на различных позициях в наших дочерних организациях. Многие наши сотрудники уже работают в Беларуси, России. Мы также нацелены расширить присутствие в emerging markets, где уже ведем переговоры.

Люди, растущие внутри организации, разделяющие наши ценности, будут основным кадровым резервом. Однако QAZKOM – большая организация, и мы всегда рассматриваем профессионалов с рынка, которые желают присоединиться к нашей команде.

– Какой вы видите роль HR-департамента в Банке? И какими должны быть специалисты в области HR?

– Как и специалисты в любой другой области, HR-менеджеры должны знать свое дело. К сожалению, в Казахстане нет кафедры, выпускающей специалистов по человеческим ресурсам, да и я сам не являюсь примером специалиста, который целенаправленно хотел стать HR-директором. Но я продолжаю учиться, прошел специализированные курсы в Корнельском университете и начал обучение по программе CIPD. В моем понимании, хороший HR – это тот, кто понимает бизнес, который может общаться с руководством на одном языке и обмениваться идеями.

Многие думают, что HR – это про любовь к людям и заботу о сотрудниках. Но HR отвечает за обеспечение всех процессов в компании человеческими ресурсами для достижения стратегических целей. Управление человеческими ресурсами определяет«узкие горлышки» в организации и предлагает решения этих проблем.

В QAZKOM сегодня работает более 9000 человек, и, например, у финансистов всегда встает вопрос об эффективности численности штата. Наша задача собирать и анализировать необходимую для бизнеса информацию. Это может прозвучать жестко, но если задачей является оптимизация или сокращение штата, HR должен делать и эту работу.

Сейчас на рынке все более популярна концепция «pay for performance», когда доходы работника зависят от результатов его работы и деятельности организации. Я думаю, мы тоже туда придем, когда даже работники backoffice, такие как HR, будут оцениваться по результатам своей работы.

– Мы сейчас оказались на стыке поколений, когда технологии начинают все активнее проникать во все сферы и вытеснять людей. Как это отразится на сотрудниках QAZKOM, особенно тех, кто работает во фронт-офисе?

– QAZKOM всегда являлся лидером инноваций в банковском секторе. И сегодня мы продолжаем идти в ногу со временем. Мы обслуживаем в онлайн-режиме в три раза больше людей, чем в отделениях. В самих отделениях у нас уже появились автоматизированные кассы, которые справляются с работой не хуже людей. Но это не означает, что люди остаются без работы, просто меняется их функционал. Машины избавляют людей от рутинной работы.

Несмотря на то, что проведение банковских операций упрощается, все равно остаются люди, которые обращаются к нашим работникам для того, чтобы удостовериться в правильности проведенных действий. В связи с этим у нас даже появилась интересная позиция, которая предполагает обучение клиентов простым банковским операциям. Этот сотрудник объясняет, что необязательно приходить в отделение, чтобы сделать перевод с карты на карту и похожие простые вещи.

– Расскажите, где вы черпаете силы и вдохновение на работу? У вас есть хобби или увлечения?

– Меня вдохновляет моя семья и мой сын. У детей тоже можно многому поучиться. Например, их умению задавать вопросы, почему все устроено так, а не иначе, познавать окружающий мир.

Я за здоровый образ жизни. Но мне кажется, что можно быть активным, не занимаясь тяжелыми изнурительными тренировками. Если посмотреть на долгожителей, то, как правило, они занимаются длительными, но спокойными активностями. Например, пчеловодством, ходьбой, походами в горы. Мне помогает отдыхать увлечение садоводством. Это мое хобби, так как устаешь от постоянного общения с людьми. Для меня лучший выходной тот, когда я могу покопаться в своем саду.

Я люблю музыку. Мое утро начинается с классической музыки по радио, в машине, и я уже приучил к этому всех у себя дома. Мы посещаем с семьей концерты, театры, оперу. Недавно сходили на оперу «Кармен» в ГАТОБ.

Я за то, чтобы жизнь была сбалансирована. Я не разрешаю своим сотрудникам перерабатывать, после шести вечера практически выгоняю их с работы. Нас делает личностями не только наша карьера, но и как мы реализовываем себя в социуме.

– И, напоследок, наш традиционный вопрос. Ваш совет молодым людям, которые только закончили вуз и хотят добиться успеха в карьере и профессии.

– Главный совет – работайте над своим нетворком, участвуйте в общественной жизни, в бизнес-конкурсах и т.п. Ваш круг общения позволит вам оказаться в нужном месте в нужное время. Заблуждение многих молодых людей заключается в том, что им кажется достаточным для получения работы своей мечты окончить университет, сделать красивое резюме и прийти на собеседование.

Совет тем, кто уже работает – налаживать нетворк внутри организации. Это наиболее простой и эффективный способ. Твои коллеги – твои будущие рекомендатели. Некоторые из них могут запустить свои собственные проекты. Или тебе самому понадобятся люди для проекта. Да и в целом, общаясь с опытными сотрудниками, ты приобретаешь гораздо больше информации, чем сидя один на один со своим компьютером.

– Большое спасибо за столь увлекательный рассказ!

Хотите работать в QAZKOM? Узнайте об актуальных вакансиях, пройдя по ссылке: https://hipo.kz/companies/kazkommertsbank/jobs/

Комплаенс-культура
Управляющий директор AsiaCredit Bank Елена Кириленко, о Банке с 25 летней историей, о его ценностях и традициях
Тенгрианский банкинг (Tengrian Banking)
Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Новые очертания FATCA и CRS
Запустит ли Первое Кредитное Бюро собственный банк и интернет-паспорт для казахстанцев?