Все записи

World Class Lite: о марафоне, о спорте как образе жизни и правильном питании без фанатизма

Согласно исследованию, проведенному учеными из Корнелльского университета в США, люди, которые занимались состязательными видами спорта еще в школе, впоследствии строят более успешную карьеру и чаще становятся руководителями. Так ли это на самом деле? Люди, занимающиеся командным спортом, отлично могут сработаться в коллективе. А те, кто занимается одиночным спортом, способны к лидерству, мотивированы и выносливы. Мы решили узнать у профессиональных тренеров одного из ведущих фитнес-клубов Алматы World Class Lite о влиянии спорта на карьеру их клиентов, о спортивных трендах и правильном подходе к занятию спортом.

World Class Lite - комфортабельный фитнес-клуб в центре Алматы. Инновационные тренажеры обеспечивают эффективные индивидуальные программы и передают данные о тренировках в учетную запись для отслеживания результатов.

На наши вопросы сегодня отвечают Бако Сапарбаев, персональный тренер World Class Lite, кандидат в мастера спорта по боксу и выступающий атлет в категории Men's Physique,

Татьяна Туркова, мастер-тренер World Class Lite, мастер спорта по легкой атлетике, многократная участница международных и республиканских соревнований, призерка чемпионата Азии

и Индира Мукыжанова, менеджер по маркетингу World Class Lite.

HiPO: Сегодня занятие спортом стало трендом, в особенности среди молодежи. Как человеку, занимавшемуся только физкультурой в школе, подобрать подходящий для себя вид спорта?

Бако: В этом вопросе, разумеется, есть влияние генетики и конституции человека. Существует три типа телосложения людей - эктоморфы, эндоморфы и мезоморфы, но чаще всего встречаются люди смешанного типа. Для эндоморфов характерно крупное телосложение, таким ребятам хорошо подходит пауэрлифтинг, тяжелая атлетика. Эктоморфам подходят больше аэробные нагрузки, бег, легкая атлетика. Однако подходить к выбору физической активности стоит индивидуально. Не столь важны ваши физические данные, сколько ваши цели, интересы и желания.

Если человек не ставит цель строить спортивную карьеру, то посещение тренажерного зала 3-4 раза в неделю - отличное решение для занятого человека. Физические нагрузки не только заставляют чувствовать себя более здоровым и крепким, но и дают шанс на час-два в день забыть о своих заботах и уделить внимание себе. В зале вы можете совмещать приятное с полезным - часто люди из разных сфер деятельности знакомятся друг с другом, узнают для себя что-то новое и налаживают свой нэтворк.

Татьяна: При выборе вида спорта надо исходить из того, какова ваша цель. Хотите ли вы сбросить лишний вес или хотите просто быть в тонусе и развивать свою выносливость. Во втором случае вы можете начать с пробежек, участвовать в каких-то общегородских мероприятиях, ходить в походы и просто активно отдыхать. Если же ваша цель приобрести какую-то рельефность тела, набрать мышечную массу, то следует посещать тренажерный зал. Кто хочет заниматься динамичными видами спорта, тот найдет себя в танцевальных программах - зумба, сальса, бачата, танцы на пилоне.

Радует, что сейчас в парках или на Терренкуре очень много бегунов и людей, занимающихся скандинавской ходьбой. Это полезно для сердечно-сосудистой системы, у вас не будет проблем с холестерином или давлением.

Не стоит ограничивать себя в выборе спортивной активности, вы можете пробовать все, что угодно. Будьте разносторонними, пробуйте из интереса, бросайте себе вызов. Все мы сидим в интернете, сутками наблюдаем за чужими успехами в инстаграм. Думаем: “Я тоже хочу уметь так танцевать” или “Мне бы такое рельефное тело”, но редко, когда пойдем и попробуем сделать что-то сами. Почему нет? Почему бы не пойти и не испытать новые эмоции и в какой-то степени преодолеть себя?

HiPO: А в какое время дня следует заниматься спортом? Есть ли разница в эффективности и пользе для организма?

Бако: Лучше всего заниматься в дневное время, когда организм проснулся и еще не устал. Некоторые люди физически просыпаются в 7 утра, но организм активизируется только часам к 10-11. Вечером заниматься тоже можно, главное, сильно не переутомляться в день тренировки. Все зависит от человека и его настроя.

HiPO: Что касается питания, очень много информации и мнений на счет того, как питаться при занятиях спортом. Что вы посоветуете тем, кто тренируется?

Бако: Да, очень много литературы и советов на этот счет. Все они сходятся в одном - уменьшить потребление жирного, жареного и сладкого. Если вы все же позволяете себе такие продукты, то делайте это как можно реже. Необходимо увеличить количество белка в рационе. Яйца, мясо, фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем меню.

Если человек не собирается выступать в конкурсах бодибилдинга, нет необходимости считать калории и БЖУ. Но могут быть и другие мероприятия, свадьба, важная фотосъемка, где надо отлично выглядеть, тогда да, придется сесть на жесткую диету и строго следить за тем, что вы едите.

К питанию не стоит относиться слишком категорично, можно сочетать приятное с полезным, кушать то, что вам нравится, все зависит лишь от дозировки. Просто надо знать меру.

Если вы не ограничиваете себя в продуктах, но хотите при этом сбросить лишний вес, компенсируйте съеденное и выкладывайтесь на тренировках на 200%.

HiPO: Что подразумевается под правильным питанием, которого все сейчас стараются придерживаться?

Татьяна: Правильное питание - это строго выстроенный рацион, когда вы кушаете по часам с учетом соотношения БЖУ, в среднем 5-7 раз в день. Многие люди считают, что если они не едят майонез и чипсы, они питаются правильно.

Норма воды индивидуальная для каждого человека, в среднем - это 1,5-2 литра в день для человека нормального телосложения. Вода является важным элементом нашего организма, она ускоряет обмен веществ, делает кожу увлажненной и внешний вид здоровым в целом.

Если вы хотите питаться более здоровой пищей, всегда обращайте внимание на состав продуктов на прилавках магазинов перед покупкой. Лучше всего выбирать те продукты, где наименьшее количество заменителей, добавок, консервантов. Выбирайте свежевыжатые соки вместо сокосодержащих напитков в коробках. В большинстве из них содержится большое количество сахара. Это лишь дело привычки, через какое-то время для вас станет нормой выбирать полезные продукты.

HiPO: Работа в офисе обычно не позволяет вести тот образ жизни, который хотелось бы. Часто люди перекусывают печеньями, пить чай с тортом обычное дело. Чем вы посоветуете заменить такие нездоровые привычки?

Бако: Это часть нашей культуры, чаепитие со сладостями как часть нашей жизни (смеется - прим.ред.). Тем не менее, тортики надо заменить чем-то более полезным, фруктами, например. Сейчас практически в любом супермаркете есть здоровые батончики из злаков, они в любом случае будут гораздо полезнее остальных сладостей. Выбор только за вами.

Татьяна: Замените печенье и сладости на здоровые перекусы, как салаты, фрукты, сухофрукты и орехи. После таких продуктов вы не будете чувствовать тяжести или сонливости, как после сладостей.

HiPO: Бывает, что у человека нет возможности посещать тренажерный зал. Посоветуйте упражнения, которые можно делать без инвентаря, возможно, прямо у себя в офисе.

Бако: Если раньше люди были более подвижны, было больше физического труда, то сейчас у многих из нас сидячий образ жизни. При этом мы становимся ленивее. Переборите себя, понемногу увеличивайте свою активность - чаще ходите пешком, выбирайте лестницу вместо эскалатора, лишний раз не садитесь за руль, а прогуляйтесь квартал до магазина.

В офисе люди много часов сидят неподвижно за компьютером. Даже самая обычная зарядка поможет вам взбодриться. Сделайте разминку, чтобы кислород пробежался по телу, и кровь прильнула в мозг, вы увидите, что и работать стало легче, сможете лучше сконцентрироваться и появится энергия доделать начатое.

HiPO: Каково влияние спорта на другие сферы жизни? Помогает ли он в работе?

Татьяна: Многие люди работают в корпоративном секторе и занимаются персональными тренировками для достижения определенных целей. Эти цели связаны не столько с карьерными перспективами, сколько победой над собой.

Найти для себя и своего совершенствования по часу в день, три раза в неделю - несложно, чаще люди ищут для себя какие-то отговорки: “сегодня загруженный день на работе”, “плохая погода” и так до бесконечности. Дело тут уже в человеке и его постановке приоритетов. Просто всегда тяжело начать, нужно время, чтобы втянуться.

Даже сидя в офисе целый день, вы будете чувствовать себя лучше из-за занятий спортом, потому что мышцы спины и поясницы будут более крепкими и выносливыми к нагрузкам.

Люди приходят к нам с болями в спине, грыжами, протрузиями, их, конечно, нельзя полностью устранить, но можно облегчить с помощью правильно подобранных физических нагрузок. А в будущем вообще избежать подобных проблем.

У меня тренируются и хирурги, и другие врачи, у которых весьма загруженный график работы. Тем не менее, они находят время на себя и свое здоровье, тренируются в поте лица. Это помогает им быть более выносливыми и физически выстоять какие-то длительные операции и дежурства, когда они весь день проводят на ногах.

HiPO: Весной состоится самый масштабный Almaty Marathon. Дайте профессиональный совет, как подготовиться к марафону.

Татьяна: Бег - долгое время был неотъемлемой частью моей жизни, я 12 лет занималась легкой атлетикой. Мое наблюдение за это время: чтобы научиться бегать, надо просто начать бегать (смеется - прим.ред.). Для того чтобы научиться что-то делать, надо просто начать это делать. Чем чаще вы будете тренировать себя, тем скорее увидите результаты своего труда.

Определите для себя свою дистанцию, и начинайте с малого. От простого к сложному. Пусть занятие бегом не заканчивается на том, чтобы раз в сезон поучаствовать в марафоне. Подготовьте свой организм к тому, чтобы выдержать ту дистанцию, которую вы намерены пробежать.

Если вы хотите основательно подойти к подготовке к марафону, вы можете почитать информацию о техниках дыхания. Во время бега идет большая нагрузка на коленный сустав, для того, чтобы снизить ее, тренируйтесь бегать по специальным поверхностям - это грунтовые или резиновые поверхности на стадионах, они мягче, чем асфальтированная дорога. Я бы не советовала бегать на беговой дорожке при подготовке к марафону, потому что она сковывает вашу потенциальную скорость и не дает до конца раскрепоститься. Здесь важна и длина шага, и правильная постановка дыхания, беговая дорожка не совсем подходит для этого.

Для того, чтобы научиться правильной технике бега, вы можете обратиться к специалистам из Школы бега, которые как раз таки готовят всех желающих к марафонским дистанциям. Там учат основным техникам, правильной постановке стопы, дыханию, укреплению грудных мышц.

В идеале надо готовиться к марафону за полгода и раньше, в зависимости от уровня вашей первоначальной подготовки, дистанции. Марафон требует выносливости, даже мне, легкоатлетке, надо подготовиться к забегу, поскольку я бегала спринт, а на длительные дистанции не бегала. Сейчас я легко пробегаю 10 километров, но начинала я с 3 километров. Важно готовить себя к забегу поэтапно.

HiPO: Расскажите подробнее о World Class Lite. Какие есть активности в зале помимо умных тренажеров?

Бако: У нас проводятся различные групповые занятия (до 8-12 человек). Есть силовые тренировки на верхнюю и нижнюю части тела, стретчинг, треккинг и бокс-фитнес. Под последним подразумевается фитнес с элементами бокса.

Треккинг - моя самая любимая групповая тренировка, направленная на прокачку всех частей тела. Она проходит на беговых дорожках. Здесь есть и силовые, и скоростные блоки, которые тренируют сердечно-сосудистую систему и выносливость всего организма в целом.

В треккинге у каждого своя индивидуальная скорость, которую вам подбирает тренер. Вы можете начать им заниматься без предварительной физической подготовки, так как он подходит всем. Просто кто-то может начать с ходьбы, а продвинутые атлеты бегать с высокой скоростью.

Татьяна: Ежемесячно у нас проходят внутриклубные соревнования, челлендж по различным видам спорта. В нашем мобильном приложении My Wellness, в котором автоматически зарегистрированы все члены клуба, и через рассылки мы анонсируем соревнования. Например, кто из членов клуба лучше всего пробежит дистанцию в 80 километров за неделю, кто проедет большее количество километров на велотренажере, кто наберет наибольшее количество баллов MOVEs. Браслеты, с помощью которых наши клиенты активируют свой профиль и фиксируют свою физическую активность, считывают данные о тренировке. На основе этих показателей мы определяем победителя того или иного внутриклубного соревнования и награждаем наших победителей.

HiPO: А какие мероприятия проводятся вне клуба?

Индира: Мы устраиваем встречи со знаменитыми спортсменами для членов клуба и не только, где спортсмены показывают мастер-классы по своему виду спорта, делятся профессиональными советами, рассказывают свою историю успеха. К нам уже приезжали олимпийские призеры, как Майя Манеза, Елена Хрусталева, победитель Азиатских игр Вячеслав Ершов и другие звезды, которые очень мотивируют своими достижениями в спорте.

Мы проводим мастер-классы, где рассказываем о здоровом питании и проводим групповые зарядки в офисах компаний. Экспертная группа из тренеров выезжает в офисы крупных компаний и рассказывает о правильном питании в офисе, о совмещении работы и спорта. На мастер-классе не стоит цель рассказать о нашем клубе, главная задача заинтересовать людей в здоровом образе жизни, это больше просветительская работа. Мы рассказываем о полезных здоровых лайфхаках. Например, если утром вы не успеваете готовить себе завтраки, можно вечером сделать какие-то заготовки, залить овсяные хлопья кефиром и дать настояться до утра.

Татьяна: Мы поддерживаем развитие спорта в нашей стране и практически на благотворительной основе предоставляем возможность многим спортсменам посещать наш клуб. К примеру, у нас занимается команда по велоспорту, команда наших футболистов, сборная легкой атлетики Казахстана. Они пользуются самым новым и качественным оборудованием и достигают новых побед в своей спортивной карьере, и мы рады, что в этом есть частичка нашего вклада.

Индира: В World Class Almaty проводится проект “Другой ты”, который длится три месяца. За это время человек трансформируется, сбрасывает лишний вес или, наоборот, набирает мышечную массу, тренеры поддерживают своих подопечных на всем этапе подготовки к этому конкурсу. Результаты будут в начале мая. От нашего клуба в этом соревновании участвуют 24 человек. Мы все за них болеем и поддерживаем их на пути к переменам.

HiPO: Как спорт влияет на внутриколлективные отношения? Какие мероприятия клуб проводит для корпоративного сегмента?

Индира: Занятия спортом дают не только здоровый дух и красивое тело, но и укрепляют силу воли, повышают вашу эффективность на работе. Было проведено исследование среди казахстанских компаний, где выяснилось, что в компаниях, где сотрудники активно занимаются спортом, на 45% снизились запросы на больничный.

Наш клуб устраивает соревнования между компаниями одной отрасли. Например, были соревнования между банками на сдачу нормативов ГТО. Мы выбрали самый простой комплекс упражнений для соревнований, это те упражнения, которые мы все сдавали еще в школе и универе. Были отжимания, прыжки, бег, подтягивания.

Команды различных банков пришли в футболках корпоративного цвета, с болельщиками и фотографами. Лучшая команда была награждена кубком. Во время соревнований в клубе царила атмосфера азарта, соперничества и командного духа, было очень весело.

Летом планируем провести очередное соревнование по ГТО уже за городом для членов нашего клуба, чтобы они следили за своими показателями и улучшали их. Как потеплеет, будут проводиться тренировки в парках, на открытых воркаут площадках.

Напоследок еще несколько кадров из самого технологичного фитнес-клуба Алматы.

Команда HiPO поддерживает здоровый образ жизни и совместно с World Class Lite дает возможность своим пользователям приобрести абонементы в ведущий фитнес-клуб со скидкой* в 20%. Подробные условия доступны по ссылке. Будьте здоровыми и эффективными!

*Акция действует с 1 по 31 марта 2018 года.

Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 3.
Healthy Employer Brand: спорт в условиях корпоративной жизни
Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 4.
Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 1.
Как мотивировать себя на достижения в бизнесе с помощью бега?
Спорт как образ жизни. Мужчины в спорте. Часть 2.