Все записи

Зайтуна Сальманова, директор по маркетингу «Такеда Казахстан»: «Маркетинг – это основной двигатель компании»

Роль маркетинга в бизнесе ежегодно растет, и сегодня каждый третий сотрудник крупной международной компании – маркетолог. Команда HiPO встретилась с маркетинговым директором фармацевтической компании «Такеда Казахстан» Зайтуной Сальмановой. Зайтуна прошла путь от медицинского представителя до директора крупного подразделения. Что нужно для построения успешной карьеры, какая задача стоит перед ее командой и почему в простоте – сила. Обо всем этом читайте в нашем интервью.

– Зайтуна, расскажите, как вы начали свой карьерный путь?

– Я училась в Казахском национальном медицинском университете, окончила стоматологический факультет. Несколько лет я была практикующим врачом, моя работа мне нравилась. Переломный момент настал, когда я задалась вопросом, все ли мои мечты реализовываются в том месте, в котором я нахожусь. Так получилось, что как раз в это время мой знакомый, работающий в фармбизнесе, с воодушевлением рассказывал о своей работе. Меня это заинтересовало настолько, что я решила попробовать свои силы в новом для меня направлении – фарминдустрии.

Первые шаги в построении карьеры в фармацевтической компании я начала в 2007 году с работы медицинского представителя «Такеда». Я проработала медпредом и поняла, что мне интересна отрасль, и я хочу развиваться и расти внутри компании. Для этого мне необходимо было получить дополнительное экономическое образование. После получения специализации в маркетинге я решила попробовать свои силы в качестве key account менеджера. На этой позиции я также проработала около двух лет.

Несколько лет назад в нашей компании появилось новое подразделение – медицинский отдел, который напрямую занимается научно-информационной поддержкой всех маркетинговых активностей «Такеда». Мне предложили попробовать себя в новой должности медицинского советника, и я согласилась. В маркетинге я всегда занималась интересными проектами и вела продукты для лечения редких и сложных заболеваний.

Моя нынешняя позиция – директор по маркетингу в кластере «Азия-Кавказ». Головной офис кластера нашей компании находится здесь, в Алматы. Маркетинг – одно из ведущих подразделений в структуре нашей команды, перед нами стоят довольно сложные, но интересные задачи. Мы неустанно занимаемся развитием продуктов компании.

– Было ли сложно состоявшемуся врачу-стоматологу начинать в компании с позиции медицинского представителя?

– В первое время я скучала по врачебной практике. Бывало, что пациенты звонили и искали меня. Но это быстро прошло, потому что работа медицинского представителя меня очень увлекала. Меня захватило полное погружение в новые задачи, сферу деятельности, новые знакомства и коммуникации. Когда ты занят, у тебя нет времени на хандру.

Но все-таки, так или иначе, моя жизнь связана с медициной. Основная цель врачебной деятельности – удовлетворение потребностей пациента. В «Такеда» уделяют огромное внимание инновациям. Компания вкладывает много времени и инвестиций в то, чтобы ответить на проблемные вопросы в медицине. Это тесные контакты с врачами и медицинским сообществом, ежедневный труд над тем, чтобы пациенты вовремя получили нужное лечение в полном объеме. Мы также стараемся сделать все, чтобы их жизнь менялась в лучшую сторону.

– Расскажите о философии вашей компании?

– Есть четыре основных постулата, на которых держится вся наша работа. В первую очередь, это пациент. Он стоит в центре нашей деятельности, и поэтому мы говорим о том, что наш бизнес социально ответственен.

Во-вторых, для нас очень важно доверие пациентов и врачей. Все лекарственные препараты «Такеда» тщательно изучаются и разрабатываются согласно международным требованиям к качеству, выстраивание доверительных отношений с партнерами – это залог успешных и долгосрочных отношений. В свою очередь, доверие тесно сопряжено с репутацией. Мы хотим быть честными партнерами, работать открыто и прозрачно. И только на четвертом месте в списке приоритетов компании стоит бизнес и получение прибыли.

– А какие задачи стоят перед вашей командой сегодня?

– Мы ставим перед собой очень амбициозные цели. «Такеда» много инвестирует в поиск и развитие инновационных методов лечения редких заболеваний. Основная цель департамента маркетинга – сделать так, чтобы усилия членов нашей команды, которые занимаются поиском и разработкой молекул, не были напрасными. Перед нами стоит задача реализовать разработки компании таким образом, чтобы врачс воевременно узнал о препаратах, а пациент мог получить самое лучшее лечение тогда, когда ему это больше всего необходимо.

– Каким образом развитие новых технологий влияет на вашу работу?

– С начала прошлого года мы выделили в маркетинге целое подразделение, которое занимается цифровым развитием брендов. Диджитал-направление не существует как обособленное, оно функционирует в рамках общего видения и стратегии развития бренда.

Диджитал-проекты приобретают особую важность и пользуются все большей популярностью среди маркетологов. Мы понимаем, что за диджитал – будущее, и не только в фармбизнесе. Сегодня люди много времени проводят в социальных сетях, большинство получают информацию из интернета. Поэтому мы хотим присутствовать в этой сфере и переходим на цифровые коммуникации.

– Зайтуна, вы являетесь руководителем одного из самых крупных подразделений компании. Расскажите, какого стиля руководства вы придерживаетесь, и что вам помогает быть эффективным менеджером.

– Какой я руководитель знают ребята, нужно спросить у них (смеется – прим. ред.). Мне сложно рассуждать об этом со стороны. Я стараюсь быть демократичной. Мои сотрудники очень разные, они занимаются разными терапевтическими направлениями, и каждый из них уникален по-своему. Поэтому я всегда стараюсь подойти индивидуально к каждому, уделить время и не оставлять открытыми вопросы, которые возникают. Любой из сотрудников может зайти ко мне в любое время и спросить все, что его интересует.

Одна из моих основных задач в команде – создание правильной атмосферы, поддержание вовлеченности и доброжелательности. Я стараюсь пробудить в людях энтузиазм, помочь им развиваться не только профессионально, но и личностно. Оценка работы руководителя – это оценка людей, которые работают в его команде.

Когда я только возглавила департамент маркетинга, передо мной стояло много задач, за выполнение которых я взялась с энтузиазмом. Но в конце рабочего дня у меня почему-то было ощущение, что я сделала очень много, но не сделала самого главного. Тогда я осознала, что моя главная задача – направление и стимулирование каждого сотрудника моей команды. Я чувствовала, что это важно и нужно для людей.

Я уделила этому особое внимание и выделила время в своем календаре, когда я могу встретиться с каждым человеком лично. На таких встречах мы обсуждаем не только вопросы, касающиеся работы. С каждым сотрудником мы говорим и об условиях личностного развития, которое в будущем будет полезно для карьерного роста.

Каждую встречу я стараюсь провести продуктивно, не отвлекаясь на электронную почту, гаджеты и людей, которые заглядывают в кабинет. Полчаса времени я уделяю только одному человеку и открыто отвечаю на все его вопросы. Внимание руководителя каждому сотруднику очень важно.

– Набираете ли вы в команду студентов на позиции стажеров?

– Компания «Такеда» заключила меморандумы с ведущими университетами Алматы. Это пилотный проект, в будущем мы хотим расширить его географию на весь Казахстан. В рамках этого проекта мы готовы принять студентов, которые хотят пройти практику или стажировку в нашей компании. Это касается не только департамента маркетинга, но и других отделов – коммерческого, финансового, HR, PR. Мы стараемся, чтобы молодые люди получили максимум информации от той теоретической и практической основ, которые они получают в университете. Это важное время для студентов, когда они могут попробовать свои силы и определиться, в какой области они хотят работать и развиваться.

– Какими качествами должны обладать специалисты, чтобы преуспеть в маркетинге?

– Маркетинг – это основной двигатель компании, не только фармацевтической, но и любой другой. Именно он определяет место компании на рынке. Среди основных функций департамента – анализ рынка, сегментация, позиционирование и разработка стратегии портфельного продвижения. Одно дело производить полезные продукты, другое – сделать так, чтобы потребители были хорошо осведомлены, чем отличается ваш продукт от других и почему именно он подходит для лечения конкретного заболевания.

Специалисты департамента маркетинга должны уметь анализировать информацию, разрабатывать маркетинговые решения, иметь видение и понимание развития продукта, предвидеть развитие не только бренда, но и всего рынка.

В маркетинге должны работать люди, которые обладают достаточным энергетическим потенциалом, чтобы уметь «вращать мир вокруг своего продукта». Именно от маркетологов зависит эффективный вклад специалистов компании в развитие твоего бренда, которых надо вовлечь и правильно организовать. Для этого требуется очень много усилий, не только когнитивных, но и организационных, творческих. Если вам нравится работа, на которой вы не будете скучать ни минуты – идите в маркетологи.

– А на какие качества вы обращаете внимание, когда проводите собеседование с кандидатом?

– Особое внимание уделяю одной простой вещи – желанию человека работать. Не бывает таких специалистов, которые умеют все. Когда человек на интервью говорит, что он все умеет и все знает, это настораживает. Реалистичнее звучит, если человек говорит: «Я чего-то не умею, но я готов научиться этому». Внутренняя мотивация руководит нами в гораздо большей степени, чем весь соцпакет и перспективы, которые предлагает работодатель. Желание – это самое главное.

Во время собеседования по ответам человека легко понять, пришел ли он к позиции по собственному желанию и стремлениям или делал лишь то, что от него требуется. Когда человек чем-то горит и чего-то хочет – это всегда заметно.

– 11 лет в одной компании – довольно большой срок. Что вам нравится в «Такеда»?

– Я одна из тех счастливчиков, которым удалось поработать в компании на разных позициях. Да, я прошла длинный путь, но при этом не занималась чем-то одним очень долго. Каждый раз передо мной стоял выбор, челлендж, новая позиция, фронт работы, и мне было интересно учиться новому.

«Такеда» мне нравится тем, что в компании очень серьезно относятся к качеству своей продукции. Нам никогда не бывает стыдно за те продукты, которые мы продвигаем на рынке. Они действительно стоят того, чтобы о них знали, стоят тех мест, которые они занимают в рейтингах и сердцах пациентов.

Меня всегда мотивировала ответственность за продукты, которые мне доводилось продвигать. От большинства из них зависит не только качество жизни человека, но и сама жизнь. Быть причастной к процессам, которые спасают жизни – это то, что придает моей работе особую ценность и смысл.

– Что вам помогает соблюдать баланс между работой и личным временем?

– Все свободное время я стараюсь проводить в кругу семьи со своими детьми. Люблю читать как художественную, так и профессиональную литературу. Одна из последних прочитанных мною книг впечатлила меня, и я хотела бы порекомендовать ее всем, кто устал от сложных маркетинговых теорий и хочет простоты и понятного разбора реальных кейсов. Ее название – «Сила простоты». Авторы – известный американский маркетолог, президент компании Trout&Partners Джек Траут и глава консалтинговой фирмы Стив Ривкин.

Ее суть сводится к тому, что чем проще мы излагаем свои мысли, тем доступнее они для людей, и мы меньше времени тратим на переговоры. Казалось бы, что эти вещи лежат на поверхности. После прочтения я постаралась применить эти советы на практике, выражаться лаконично, просто и доступно. Это действительно помогает, можно избежать недопонимания и неправильного толкования ваших слов.

– И по традиции, в завершении интервью, дайте, пожалуйста, совет молодым специалистам в построении успешной карьеры.

– Самое важное – верить в свои силы и не переставать мечтать. Мечты – это основа ваших будущих целей и задач. Я посоветовала бы уделять особое внимание своему окружению. Старайтесь общаться с амбициозными и сильными людьми, которые не боятся хотеть чего-то большего. Именно окружение влияет на становление вашей личности.

Будьте открыты новому! На старте карьеры не бойтесь браться за проекты, в которых, как вам кажется, вы не разбираетесь. Вы многому научитесь уже в процессе работы. Обучаемость – это одно из важнейших качеств, которые нужно развивать в себе. Нет предела совершенству, и каждая новая вещь, которой вы учитесь, открывает перед вами новые горизонты. Верьте в себя! Уверена, тогда у вас все получится.


Хотите работать в команде Takeda? Узнайте, как это сделать по ссылке: https://hipo.kz/takeda/

Арминас Мацевичус, директор «Такеда Казахстан» и глава Takeda в кластере Азия-Кавказ: «Всегда верьте в себя и свои силы!»
Сколько зарабатывает digital-маркетолог в Казахстане
Интервью с Директором Департамента маркетинга QAZKOM Евгением Шокаревым
Диагностическая клиника HealthCity
Главное в маркетинге - постоянный поток идей и их своевременное внедрение!
Война за таланты