Все записи

Жансулу Мухамеджанова, глава академического центра Бюро Непрерывного Профессионального Развития МФЦА: «Проблема человеческого капитала в Казахстане не в OLD SCHOOL, не в более старшем поколении, а именно в молодых».

Как и многие молодые люди, в Казахстане по программе «Болашак» в 2008 году поступила в Австралийский университет, где получила специальность по экономике и финансам. В 2012 году вернулась в Казахстан и после 2-ух минутного интервью с партнером «Ernst&Young» получила предложение присоединиться к команде. Я проработала в компании 4 года, занималась аудитом фонда «Самрук-Казына», дочерних компаний Казмунайгаза, а также проектов в горно-рудной промышленности. Помимо национальных компаний, работала над аудитом таких брендов как Тойота, Хендай, Мега. Могу однозначно сказать, что за 4 года в BIG 4 каждый проходит очень жесткую школу. Когда тебе 21 год, ты только закончил университет, и даже если у тебя высокий IQ, то EQ и Social skills у тебя однозначно на низком уровне. В большой четверке ты быстро учишься вести переговоры, строить коммуникацию и отношения с людьми, потому что аудитор - это не только проверка цифр, но, прежде всего, правильное общение.



- В какой момент ты, по сути, решила променять понятную успешную карьеру в большой четверке на фактически образовательный стартап в МФЦА?

- Я поняла, как все работает в корпоративном секторе, и мне хотелось для себя чего-то нового. Однажды мне пришла на e-mail вакансия от Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА, я решила откликнуться. Я встретилась с главой Бюро Ернуром Рысмагамбетовым (читайте интервью с Ернуром Рысмагамбетовым по ссылке) и осталась под большим впечатлением. После интервью у меня была мысль: «Многие думают, что на интервью выбирают вас, а для меня важно, кого выбираю я». Я очень хотела поработать с Ернуром, потому что таких людей очень мало, по природе он большой энтузиаст и человек – creator, а я performer (исполнитель) и мне очень комфортно работать с креативными людьми, потому что мне хочется сделать все, чтобы идея заработала. На интервью было так: Ернур рассказывал, а я уже представляла, как я это буду делать (смеется – прим.автора).

Интервью было в несколько этапов, мне давали разные задания не только на решение математических задач, но и на логику, креативное мышление, в итоге я прошла отбор и сейчас разрабатываю курсы для академического центра Бюро, который отвечает за программы и тренинги по различным профессиональным сертификациям.


- Многие говорят о том, что человеческий капитал в Казахстане на низком уровне в профессиональном плане. Интересно узнать твое мнение.

- Скажу так, в нашей стране уже многое было сделано для того, чтобы повысить квалификацию и профессиональный уровень кадров, в том числе и центром международных программ "Болашак", но тем не менее еще есть к чему стремиться. К примеру, после ряда встреч со студентами наших университетов, я была поражена пассивностью большей части из них, не видно в глазах желания учиться, делать карьеру, «рвать рынок», делать что-то уникальное. Откровенно говоря, я была очень огорчена этим. Очень огорчает, что большинство студентов интересуются формальными вопросами в стиле: есть ли у вас вакансии? Никто не задает вопросы, а в чем идея, какие задачи стоят, что вы хотите сделать?


- А почему тебя это так сильно беспокоит?

- Здесь все просто. Когда ты берешь человека в команду, ты берешь человека также за личные качества, за то, что у него горят глаза, за то, что он хочет что-то изменить к лучшему. Именно это больше всего запоминается на всех интервью с кандидатами.

А когда ты встречаешь людей-роботов, у которых как будто отсутствует сознание – это не может не огорчать. Для меня это показатель низкого EQ. Человек должен чем-то гореть, ему должно нравится то, что он делает, иначе его просто интересует «булочка» в виде зарплаты и разных социальных бонусов. Но этого надолго не хватит. Поэтому первый мой вывод, к которому я сейчас пришла относительно качества человеческого капитала – проблема не в OLD SCHOOL, не в более старшем поколении, а именно в молодых. И это поразительно, ведь у молодых сейчас есть доступ практически ко всем знаниям, благодаря интернету.


- В чем, как ты думаешь, заключается основная проблема такого отношения к знаниям?

- Основная проблема в том, что знаний не требуют, то есть работодатели должны выставлять более жесткие требования к персоналу. К примеру, работа в западной компании значительно отличается от казахстанских. Сила западных компаний в том, что у них очень строгие требования. В казахстанской компании могут сказать - вот прочитай книгу, посмотри вот это, давай, развивайся. В западных компаниях сразу говорят, если вы не сдаете квалификацию - не получаете никакого карьерного продвижения. Ты можешь год работать днями и ночами, а тебе скажут, что ты остаешься на том же уровне, на той же зарплате, потому что не сдаешь квалификацию. Поэтому в западных компаниях мотивация расти очень высокая, это то, чего не хватает в каждом локальном бизнесе.

Если вы захотите поехать работать в Лондон или США, в любой компании квалификацию нужно подтверждать. И для них то, что у тебя есть ACCA или CFA – это такое же нормальное явление для профессионала, как для любого человека иметь удостоверение личности. Кроме сертификаций, им важны социальные навыки: умение собрать команду, закрыть проект, получить контракт, быть инициативным и т.д. А в Казахстане, если у тебя CFA – ты уже один из сотни человек, если есть ACCA – один из трехсот. Это уникальная возможность выделиться на рынке труда и быть востребованным. Но даже здесь мы сталкиваемся с проблемой пассивности среди профессиональной среды. Мне кажется, что многие до сих пор не понимают, что ключом к успеху являешься именно ты, как человек, а не инфраструктура или что-то другое.


- Мы же понимаем, что люди везде одинаковые, значит влияет среда или, как ты говоришь – высокие требования, которые предъявляются на рынке труда. Значит ли это, что компании должны просто повысить планку и требования?

- Именно. На западе люди не умнее, чем мы. Когда изначально работодатель задает правильное направление, то с самого начала сотрудники начинают правильно относиться к своей работе, к своему труду, времени. Каждый человек ставит перед собой сетку приоритетов. В Казахстане обучение и профессионализм, к сожалению, не в первых рядах приоритетной сетки. К примеру, сейчас выставлено требование, чтобы специалисты-бухгалтеры имели сертификации ACCA, поэтому хотят они или нет, но движение к развитию себя как профессионалов у них началось. Это тяжелый маховик, потому что речь идет о квазигосударственной структуре, но при этом сейчас там внедряется дух конкуренции, жесткие дедлайны - все элементы частного сектора. И волнения по этому поводу среди сотрудников там сейчас большие. Они активно отозвались на возможности, которые мы предлагаем для обучения с точки зрения программ сертификаций. Опять же, просто люди понимают, завтра они могут остаться без работы, а сейчас у тебя есть время повлиять на то, чтобы работа была. Вот и все.

Люди учатся по 2 причинам. Первая – это природная потребность развиваться, вторая – когда у тебя нет выбора. Видимо в Казахстане вторая стратегия работает лучше. Возникает ощущение, что все слишком комфортно живут, нет причин развиваться, двигаться дальше.


- У тебя есть сертификация ACCA. Расскажи о своем опыте получения и подготовки?

- Я начала сдавать экзамены по ACCA в 2013 году, в то время можно было сдавать экзамен только 2 раза в год, поэтому я сразу для себя решила, мне нужно сдать, не в моем характере «фейлить», то есть у меня нет времени, чтобы провалить и снова пытаться. Поэтому с 1 дня я приложила максимум усилий в подготовке. Обычно люди всегда рассматривают опции: «если не сдам сейчас, то тогда в сентябре, в мае, в следующем году и т.д.». Я точно посчитала, что к такому-то времени, мне нужно стать членом ACCA. И помню, что когда, работая в «Эрнсте», занималась подготовкой в офисе до 4-6 утра. Это было очень сложно, но поскольку я дала самой себе обещание, то выбора не было.

Сдала за 4 сессии, то есть за 2 года. Я не до конца понимаю менталитет людей, которые тянут со своими целями. Я вижу много примеров, когда казахстанцы готовы платить и сдавать по 7-8 раз экзамены на сертификацию - это значит, что они не ценят свое время. Они часто проваливают экзамены, потому что не проявляют социальную активность: нужно просто найти и поговорить с нужными людьми, спросить советы у тех, кто уже сдал, уточнить вопросы, которые возникают в процессе подготовки.

- Мы подошли к важному вопросу, какие основные сложности для тех, кто хочет получить международную сертификацию и все еще не может сдать экзамены?

- Видела много разных историй желающих получить сертификацию. Могу сказать, что проблема основная в том, что у нас нет методологии по сдаче квалификации. Все, кто сдает, как я - это люди, которые себя мучили и изнемождали днями и ночами. К примеру, помню такую ситуацию: 4 дня до экзамена, а мне нужно прочитать для подготовки книгу на 800 страниц, понятно, что читать ее – это глупая стратегия. Если бы я была монахом, жила на Тибете, медитировала, не старела, то я бы обязательно прочитала эту книгу-инструкцию. Но у меня был жесткий ритм работы, соответственно, я решила сразу перейти к практическим примерам, без теории и начинала решать. Чем мне нравится ACCA экзамены, так это тем, что они супер логичные, следовательно, если у тебя есть знания, есть критическое мышление, если ты, грубо говоря, homosapiens, можешь думать, не зубрить, а именно анализировать, видеть закономерности, то практические примеры можно решить.


- То есть, ты имеешь ввиду, что многие просто пытаются сдать экзамены без того, чтобы реально понять суть требуемых заданий?

- Именно. Поэтому мое первое задание по ACCA я делала очень долго, потому что для меня приоритет – это качество, понимание. Я не смотрю ответы, пока сама не пойму до конца, что нужно сделать и не перехожу к другим заданиям, пока не сделаю первое. За годы работы в западной компании, я поняла одно: если вы хотите быть успешными, вы должны четко понимать, что от вас хочет другая сторона. Любое задание по сертификации – это вопрос, что от меня хотят получить. Как только я понимаю, что нужно, остальные задания идут очень легко. А многие сталкиваясь с трудным непонятным заданием начинают сильно паниковать, начинают брать количеством, и успокаивают свою душу тем, что делают много заданий сразу. Но на следующий день, если ты дашь им снова эти же задания и заберешь ответы, они не смогут сделать их снова. Потому что они не поняли суть. Поэтому в стратегии подготовки к любой сертификации, сначала важно качество, потом количество. ACCA – это сертификация, которая не рассчитана на зубрежку. Никто однозначно не сдаст экзамен с таким подходом. Поэтому когда я начала работу в Бюро МФЦА, сразу поняла в чем я могу помочь многим в преодолении ошибок на пути к сертификации, и мне по большому счету очень хочется изменить ситуацию, чтобы количество сертифицированных специалистов мирового уровня в нашей стране удвоилось или утроилось.

В свое время у меня не было никакого ментора, думаю, что именно поэтому сейчас 2000 казахстанских специалистов топчется на месте, каждый из них сейчас создает велосипед. Сейчас я тот самый человек, который может помочь всем, кто испытывает трудности с подготовкой к экзаменам. В чем помощь? В разработке практических рекомендаций и создание команды тренеров, которые могут работать с широким кругом желающих сдать квалификацию. Да, у нас есть BIG 4, но это закрытый клуб, не доступный для любого человека. Если мы возьмем среднестатистического бухгалтера с казахстанской компании, то сдача экзамена по ACCA для нее будет просто шоком, потому что очень многие далеки от международной практики. Поэтому моя задача - поставить хорошую методологию, потому что даже если человек пассивный, то с правильной методологией он станет активным. Если я сделаю правильную методологию, человек получивший свой первый результат по экзамену, получит веру в себя и силу духа продолжать дальше.

На практике, если помочь человеку сдать 2 экзамена, то остальные он сделает сам. Я думаю, что мы придем к этому. Уверена, через 3-4 года в Казахстане будет массовый спрос на квалифицированных специалистов, а сейчас мы находимся у истоков. Люди только просыпаются, но даже в нашем традиционном «асыкпай-стиле» (смеется – прим.автора), мы все равно поймем потребность в знаниях и начнем получать все профессиональные сертификации, которые выставляют лучшие компании.


- Расскажи, как вы работаете с тренерами, на каких условиях?

- Во-первых, мы объявили об открытом наборе тренеров. Но тут проблема как в любом стартапе: тренерам нужны готовые группы, а готовые группы не собираются без тренеров.

Вторая сложная задача в том, что тренерство – это коучинг, а не каждый знающий может работать с аудиторией, налаживать правильную атмосферу. Поэтому с каждым человеком, желающим стать тренером, мы определяем его сильные стороны, что им нравится. Мы открыты ко всем, поэтому если кто-то хочет попробовать себя в тренерстве, то, пожалуйста, мы будем рады сотрудничеству.


- Вопрос о стоимости трениговых курсов от Бюро МФЦА для желающих подготовиться к экзаменам по ACCA?

- В среднем по Казахстану такие курсы стоят 300 тыс., а у нас - 47 тыс.тенге. Да, это вызвало резонанс, потому что наша задача также сделать сертификации более доступными, фактически цена – это просто стоимость времени тренеров, которые мы оплачиваем. Но доступная цена – это одно, другое – все ждут первые результаты. А результаты будут в виде успешных сдач сертификаций. Мы, по сути, тоже сильно нацелены на результат и понимаем, чтобы создать домино-эффект, нам нужны успешные примеры. Мы сосредоточены на небольшой группе, которая покажет успех, затем этот успех мы сможем масштабировать. К примеру, наш первый корпоративный курс по ACCA со специалистами одной из квази-государственных компаний начинается 1 июля, курс рассчитан на 2 месяца, потому что у многих бухгалтеров в Казахстане проблема с английским языком, следовательно, мы увеличили курс до 80 часов.


- Если начнется корпоративный курс, то могут ли записаться желающие подготовиться к АССА в отдельную группу?

- Мы абсолютно открыты ко всем, но нужно, чтобы собралась критическая масса для запуска группы. Нам нужно минимум 10 человек до 1 июля, при этом они должны готовиться на сдачу уровня F5 и F7 и уже должны быть зарегистрированы на экзамен ACCA. Если кто-то твердо решил получить ACCA, то регистрируйтесь на экзамен, и запишитесь до 1 июля к нам на подготовительные курсы (зарегистрироваться на курсы ACCA). Если соберется минимум 10 человек, мы готовы запустить дополнительную группу.

- Напоследок, что бы хотелось сказать всем HiPO в Казахстане?

- Единственный путь для Казахстана – это профессионализм, если мы хотим стать успешными. Это касается даже того, как правильно кофе сварить для встречи, как его занести, как правильно разложить все. Профессионализм реализуется в мелочах, в эффективности, в уважении к своему времени и в смысле того, что ты делаешь. Ищете то, что вас вдохновляет. Я выбрала работу в Бюро МФЦА именно потому, что саморазвитие и профессионализм – это отражение друг друга и меня очень вдохновляет возможность внести свой вклад в рост профессионализма. Поэтому не упускайте свое время, развивайтесь!


Следите за нашими новостями в Facebook и на официальной странице БЮРО МФЦА.

Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Жазира Жиенбаева, CFA Level II Candidate: Сертификация - это большой вызов
Дина Секеева: «Как сертифицированный CIMA профессионал я еженедельно получаю открытые вакансии по всему миру»