Все записи

Жазира Жиенбаева, CFA Level II Candidate: Сертификация - это большой вызов

Жазира Жиенбаева начинала свою карьеру консультантом в Management Consulting в Deloitte. После боевого крещения в Big 4, перешла в реальный сектор на позицию финансового аналитика в корпоративных финансах строительной и энергетической индустриях.

После получения степени магистра в области финансов и 4 лет работы в финансовой индустрии Жазира поняла, чтобы ей нужен дополнительный вызов. Для того, чтобы иметь в голове всю картину своей профессии, нужна была сертификация.

- "Проанализировав все существующие сертификации для финансовых аналитиков, понимаешь, что рынок не богат выбором, в сравнении с рынком сертификаций бухгалтерского учета. CFA – одна из основных сертификаций, покрывающая большую часть топиков в финансах", - говорит Жазира. - "Анализ показал, что CFA приравнивается к получению степени MBA престижного мирового ВУЗа".

По словам Жазиры, совмещать постоянную работу и подготовку к CFA – это большой вызов. Справиться может только человек, который имеет железную дисциплину. Необходимо уделять хотя бы два часа каждый день. Время – худший враг. Ключ к успеху – это тайм-менеджмент. У каждого свой подход в обучении. Жазире очень помогают видео-уроки, а также практика, практика и еще раз практика.

- "После прохождения первого уровня CFA, могу сказать, что масштаб работы немного изменился, а именно появилось больше задач в оценке активов (valuation)", - продолжает финансист. - "Думаю, что можно пожинать плоды, когда ты уже стал полноценным CFA charterholder и работаешь в соответствующей индустрии, все это мне предстоит в будущем. Я бы посоветовала не откладывать получение сертификации, будь это CFA, ACCA, FRM или другие. Все-таки получение профессиональной сертификации – это приверженность и приоритеты. На пару лет выпадаешь из социальной жизни, не все готовы этим жертвовать".

По мнению Жазиры, получение сертификации в Бюро МФЦА имеет несколько преимуществ.

Во-первых, главное преимущество образовательных программ Бюро МФЦА – это доступность цены. Исследовав рынок образовательных услуг по CFA, можно заключить, что у Бюро МФЦА подготовительная программа по CFA – это действительно «value-for-money».

Во-вторых, командных дух, а именно, осознание того, что этот трудный путь ты проходишь не один, есть тренеры которым можно задать вызывающие сомнения вопросы. Также есть коллеги, которые эмоционально тебя поддержат в случае, если ты падешь духом или у тебя исчезнет мотивация готовиться к экзамену, либо появятся страхи, мешающие подготовке.

_______________________________________________________________________________

Больше всего слушатели курсов ценят то, что тренеры Бюро МФЦА сами прошли этот тернистый путь получения CFA. Тренеры действительно понимают какие аспекты и методики важны для эффективной подготовки к экзамену.

Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
Работодатель с Top Employer как ресторан с Мишленовской звездой
Как узнать лучшего работодателя?
CFA – заветные 3 буквы на визитке каждого финансиста